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Tranças nordestinas

Especial Verão
Tranças nordestinas

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Tranças nordestinas

Ingredientes

  • Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada

  • 60 g de fermento biológico

  • 3/4 colher de sopa rasa de sal

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 1 colher de sopa de orégano

  • 1 ramo de alecrim fresco

  • 400 ml de leite tipo A morno

  • 1 tablete de manteiga sem sal

  • Água morna para ajustar a consistência

  • Recheio:

  • 300 g de carne de sol socada no pilão ou no processador

  • 250 g de mussarela de búfala ralada

  • 3 gomos de lingüiça calabresa defumada ralada com 1 colher de sopa de farinha de trigo

  • Cebola picada a gosto

Ingredientes

  • 1. Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma xícara de farinha de trigo, acrescente uma xícara de café do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido. Essa será a base da massa (esponja)
  • 2. Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho
  • 3. Enquanto isso, prepare o recheio
  • 4. Recheio:
  • 5. Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim, quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha
  • 6. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.Reserve.
  • 7. Esse será um dos recheios das três partes da trança.
  • 8. É hora de preparar a massa
  • 9. Massa:
  • 10. Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar. Misture bem e adicione o leite morno aos poucos, se necessário, corrija a consistência com água morna. É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio; ao final do processo, acrescente o orégano.
  • 11. Montagem:
  • 12. Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão. Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou lingüiça. Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole. Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal. Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
  • 13. Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo. Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima. Leve ao forno pré-aquecido. As tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).

Ingredientes (15)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma xícara de farinha de trigo, acrescente uma xícara de café do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido. Essa será a base da massa (esponja)
  • 2. Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho
  • 3. Enquanto isso, prepare o recheio
  • 4. Recheio:
  • 5. Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim, quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha
  • 6. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.Reserve.
  • 7. Esse será um dos recheios das três partes da trança.
  • 8. É hora de preparar a massa
  • 9. Massa:
  • 10. Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar. Misture bem e adicione o leite morno aos poucos, se necessário, corrija a consistência com água morna. É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio; ao final do processo, acrescente o orégano.
  • 11. Montagem:
  • 12. Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão. Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou lingüiça. Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole. Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal. Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
  • 13. Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo. Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima. Leve ao forno pré-aquecido. As tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).

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