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Vatapá Amazonense

Especial Verão

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Vatapá Amazonense

Ingredientes

  • 1 kg de camarão fresco limpo

  • 500 g de camarão salgado limpo (sem cabeça, pode deixar com casca)

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado grosseiramente

  • 1 maço de coentro picado

  • 1 maço de cebolinha picado

  • 1 maço de salsa picada

  • 3 cebolas bem picadinhas

  • 4 tomates bem picadinhos

  • 20 pães franceses dormidos e esmigalhados

  • 2 L de leite

  • 400 ml de leite de coco

  • 100 ml de azeite de dendê

  • 100 ml de azeite

  • Sal a gosto

  • Pimenta dedo de moça

Ingredientes

  • 1. Deixe o pão de molho no leite.
  • 2. Ferva a cabeça e a casca dos camarões, e depois liquidifique-os e passe na peneira (reserve).
  • 3. Refogue os demais temperos no azeite, acrescente os camarões e o bacalhau. Acerte o sal.
  • 4. Quando estiver bem refogado retire 80% dos ingredientes da panela, coloque em uma travessa e guarde até a última fase do preparo.
  • 5. Esmigalhe o pão com as mãos no leite ou use um Mix grosseiramente. Despeje ao refogado que você deixou na panela, mexa sem parar em movimento de 8 pra não grudar no fundo.
  • 6. Quando começar a ferver junte o leite de coco e o dendê, deixe cozinhar mais 10 minutos sempre mexendo.
  • 7. Amasse 1 pimenta dedo de moça em 1 colheres (sopa) de água e junte ao vatapá. Prove o ponto do sal e da pimenta, despeje o restante do camarão e bacalhau, deixe ferver.

Ingredientes (15)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Deixe o pão de molho no leite.
  • 2. Ferva a cabeça e a casca dos camarões, e depois liquidifique-os e passe na peneira (reserve).
  • 3. Refogue os demais temperos no azeite, acrescente os camarões e o bacalhau. Acerte o sal.
  • 4. Quando estiver bem refogado retire 80% dos ingredientes da panela, coloque em uma travessa e guarde até a última fase do preparo.
  • 5. Esmigalhe o pão com as mãos no leite ou use um Mix grosseiramente. Despeje ao refogado que você deixou na panela, mexa sem parar em movimento de 8 pra não grudar no fundo.
  • 6. Quando começar a ferver junte o leite de coco e o dendê, deixe cozinhar mais 10 minutos sempre mexendo.
  • 7. Amasse 1 pimenta dedo de moça em 1 colheres (sopa) de água e junte ao vatapá. Prove o ponto do sal e da pimenta, despeje o restante do camarão e bacalhau, deixe ferver.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 20 porções

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