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Xérem

Especial Verão
Xérem

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Xérem

Ingredientes

  • 1 kg de castanha de caju

  • 100g de toucinho defumado

  • 100g de linguiça

  • 100g de presunto

  • 200g de farinha de milho

  • 1 L de vinho branco

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes

  • 1. Lave as castanhas em água fria, a fim de remover qualquer sujeira. Em seguida, coloque-as de molho em água com sal por 4 a 5 horas.
  • 2. Corte o toucinho e o presunto em tiras pequenas e a linguiça em rodelas. Frite-os numa frigideira, em fogo brando.
  • 3. Retire as castanhas da água e cozinhe-as em uma panela com água, por 8 a 10 minutos.
  • 4. Escorra o líquido de cozimento das castanhas e tire o miolo das mesmas.
  • 5. Em uma frigideira, coloque o miolo das castanhas com o caldo de cozimento, acrescente o vinho e deixe ferver um pouco.
  • 6. Peneire a farinha e, acrescente-a à mistura, fora do fogo, para não empelotar.
  • 7. Leve novamente ao fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Junte as carnes e sirva bem quente.
  • 8. Conselho: As carnes a utilizar deverão ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, cerca de 3 a 4 horas, devendo as mesmas, tal como a farinha, serem do tipo caseiro.

Ingredientes (7)

Ingredientes


Preparo

Ingredientes

  • 1. Lave as castanhas em água fria, a fim de remover qualquer sujeira. Em seguida, coloque-as de molho em água com sal por 4 a 5 horas.
  • 2. Corte o toucinho e o presunto em tiras pequenas e a linguiça em rodelas. Frite-os numa frigideira, em fogo brando.
  • 3. Retire as castanhas da água e cozinhe-as em uma panela com água, por 8 a 10 minutos.
  • 4. Escorra o líquido de cozimento das castanhas e tire o miolo das mesmas.
  • 5. Em uma frigideira, coloque o miolo das castanhas com o caldo de cozimento, acrescente o vinho e deixe ferver um pouco.
  • 6. Peneire a farinha e, acrescente-a à mistura, fora do fogo, para não empelotar.
  • 7. Leve novamente ao fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Junte as carnes e sirva bem quente.
  • 8. Conselho: As carnes a utilizar deverão ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, cerca de 3 a 4 horas, devendo as mesmas, tal como a farinha, serem do tipo caseiro.

Tempo de preparo: 5 horas
Rendimento: 10 porções

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