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Arroz de Gamela

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Ingredientes (13)



Como Fazer

  1. 1.
    Deixe as carnes de sertão e do sol de molho na água de um dia para o outro.
  2. 2.
    Cozinhe as carnes, uma a uma, com bastante água até ficarem bem macias.
  3. 3.
    Escorra e reserve.
  4. 4.
    Numa panela larga, aqueça o azeite de dendê e refogue o alho e a cebola.
  5. 5.
    Frite as carnes (carne de sertão, carne do sol e carne de fumeiro).
  6. 6.
    Acrescente o arroz, refogue um pouco e adicione água até cobrir.
  7. 7.
    Cozinhe em fogo médio lembrando que não é necessário secar totalmente.
  8. 8.
    Enquanto isso cozinhe a chouriça à parte cuidando para não espedaçar.
  9. 9.
    Arroz pronto transfira para uma terrina, enfeite com as rodelas de chouriça e salpique cheiro verde: coentro, cebolinha e salsinha.
Gamela é uma vasilha de barro ou de madeira de múltiplas serventias. A de barro é usada para guardar e preparar alimentos. A de madeira é muito utilizada para dar comida aos animais domésticos, podendo em alguns casos servir de decoração com frutas diversas
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Comentários (1)

Geraldo Portela

Criei esta receita como sendo uma paródia do “arroz de carreteiro”: Arroz de Carroceiro. Depois Regina achou que parecia mais uma versão bem baiana da “paella marinera” aquele delicioso arroz valenciano com frutos do mar que Garcia Lorca degustava com o poeta Juan Gil-Albert. Eu prefiro dizer que é uma subversão, pois que usei além do azeite-de-dendê, carne de fumeiro, carne de sertão, carne do sol, lingüiça da terra e pimenta-de-cheiro. Em comum apenas o arroz. Então o prato foi batizado de Arroz de Gamela, por sugestão unânime de Regina, Maíra e Alexandre.

Arroz Acompanhamentos Amidos Azeite Alho Coentro Receitas salgadas Salsinha Azeite de dendê Cebolinha Comida baiana

Arroz de Gamela