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Arroz Doce Gaúcho

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Ingredientes (6)



Preparo

  1. 1.
    Colocar para ferver, em uma panela grande, de fundo grosso, os dois litros de leite , os paus de canela e duas colheres (sopa) de açúcar (retiradas da 1 xícara (chá) total da receita).
  2. 2.
    Tão logo levante fervura, baixar o fogo e acrescentar a xícara (chá) de arroz branco (sem lavar) e mexer bem.
  3. 3.
    Deixar cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido e ainda restar algum leite (formando bolhas grossas), para o arroz doce não ficar duro (aproximadamente 30 minutos, dependendo da panela e do fogo).
  4. 4.
    Bater em separado as 4 gemas com o restante da xícara (chá) de açúcar, até ficar espumosa e clarinha.
  5. 5.
    Retirar a panela com o arroz já cozido e ainda com caldo do fogo, despejar a gemada sobre ele, mexer com a colher até misturar bem (a gemada se incorpora e engrossa o caldo).
  6. 6.
    Retornar a panela ao fogo e deixar levantar fervura até formar algumas bolhas, misturando bem.
  7. 7.
    Não deixar ferver muito, para que não "cozinhe" a gemada, pois forma grumos (talha) e fica com aspecto feio.
  8. 8.
    Despejar em travessas ou pratinhos individuais e polvilhar com canela em pó, ainda quente.
  9. 9.
    Servir frio (se guardar em geladeira, cobrir com filme plástico).
No total da receita vai somente 1 xícara (chá) de açúcar (dividida entre o cozimento e a gemada). Crédito da receita: Receita de família: aprendi com minha avó, dona elvira acauan de lima, de bom jesus, rs - que ainda vive, aos seus 95 anos de idade!.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 porções

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Comentários (1)

Diva Bernardes

Excelente. Ficou perfeito.

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