Bacalhau à Gomes de Sá

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Ingredientes (10)



Preparo

  1. 1.
    Demolha-se o bacalhau; coloca-se num tacho e esclada-se com agua a ferver.
  2. 2.
    Tapa-se a abafa-se o recipiente com um cobertor e deixa-se ficar assim durante 20 minutos.
  3. 3.
    Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas.
  4. 4.
    Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar em infusão 1, 5 a 3 horas.
  5. 5.
    Entretanto, cortam-se as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com azeite.
  6. 6.
    Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas.
  7. 7.
    Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
  8. 8.
    Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
  9. 9.
    Tempera-se com sal e pimenta.
  10. 10.
    Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos.
  11. 11.
    Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
  12. 12.
    Esta é a verdadeira receita do bacalhau à gomes de sá tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na cidade do porto.

Rendimento: 5 porções

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