Bacalhau
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Preparo
2h0
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Ingredientes
Como Fazer
- 1.Numa panela com água e sal a gosto, cozinhe 600g de batatas descascadas e cortadas ao meio.
- 2.Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200g de manteiga sem sal.
- 3.Bata bem até obter um purê.
- 4.Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto.
- 5.Reserve.
- 6.Numa panela com 150 ml de azeite, refogue 1 cebola picada.
- 7.Junte 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
- 8.Acrescente 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto.
- 9.Reserve.
- 10.Numa tigela misture 100g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida.
- 11.Reserve.
- 12.Preparo do tomate confit:
- 13.Numa assadeira coloque 6 tomates médios e leve para o forno preaquecido a 180ºC para assar por 10 minutos.
- 14.Deixe esfriar e tire a pele.
- 15.Com as mãos, prense os tomates até que fiquem achatados.
- 16.Pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado, tempere com sal e pimenta a gosto.
- 17.Polvilhe açúcar de confeiteiro, sempre dos dois lados.
- 18.Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90ºC por 1 hora.
- 19.Montagem:
- 20.Num refratário (20cm x 20cm), coloque uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de purê de batatas e cubra com o purê de azeitonas pretas.
- 21.Polvilhe 6 grãos de pimenta rosa.
- 22.Leve para o forno para gratinar a 200ºC por 20 minutos.