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Bacalhau

sem lactose·sem glúten·

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Porções

6

Preparo

2h0

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Como Fazer

  1. 1.
    Numa panela com água e sal a gosto, cozinhe 600g de batatas descascadas e cortadas ao meio.
  2. 2.
    Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200g de manteiga sem sal.
  3. 3.
    Bata bem até obter um purê.
  4. 4.
    Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto.
  5. 5.
    Reserve.
  6. 6.
    Numa panela com 150 ml de azeite, refogue 1 cebola picada.
  7. 7.
    Junte 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
  8. 8.
    Acrescente 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto.
  9. 9.
    Reserve.
  10. 10.
    Numa tigela misture 100g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida.
  11. 11.
    Reserve.
  12. 12.
    Preparo do tomate confit:
  13. 13.
    Numa assadeira coloque 6 tomates médios e leve para o forno preaquecido a 180ºC para assar por 10 minutos.
  14. 14.
    Deixe esfriar e tire a pele.
  15. 15.
    Com as mãos, prense os tomates até que fiquem achatados.
  16. 16.
    Pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado, tempere com sal e pimenta a gosto.
  17. 17.
    Polvilhe açúcar de confeiteiro, sempre dos dois lados.
  18. 18.
    Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90ºC por 1 hora.
  19. 19.
    Montagem:
  20. 20.
    Num refratário (20cm x 20cm), coloque uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de purê de batatas e cubra com o purê de azeitonas pretas.
  21. 21.
    Polvilhe 6 grãos de pimenta rosa.
  22. 22.
    Leve para o forno para gratinar a 200ºC por 20 minutos.
Cathaleen Guerra
por   Cathaleen Guerra
Prato para refeições

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