Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras de (chá) do caldo de seu cozimento e o sal. Se preferir, adicione o toucinho. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.