Barreado de antonina

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Ingredientes (7)


Preparo

  1. 1.
    Começo o corte e a limpeza das carnes de véspera.
  2. 2.
    As carnes devem ser cortados em cubos de + ou - 5cm de lado e o toucinho em laminas. Misturo todos os temperos com as carnes menos o bacon e deixo repousar numa vasilha que não seja de alumínio até o dia do preparo.
  3. 3.
    Forro a panela especial de barreado com o bacon, acrescento as carnes reservadas , selo a boca da panela com uma folha de bananeira previamente sapecada p/ amolecer, tampo e amarro com barbante grosso e com uma mistura de farinha de mandioca , cinza de fogão e água quente p/ formar uma borda vedante em volta da tampa. Levo ao fogo forte nas primeiras horas, passando p/ um fogo mais brando, depois sacudo a panela a cada hora. O tempo de cozimento gira em torno de 12 a 15 horas sempre tomando o cuidado p/ corrigir a vedação da tampa p/ não escapar vapor.
  4. 4.
    Se você não puder fazer dessa forma, o recurso é usar uma boa panela de pressão e cozinhar em fogo alto até começar a chiar , depois baixar o fogo p/ o mínimo por aproximadamente 2 horas .
  5. 5.
    Abro a panela e provo, e se for o caso corrijo o tempero
  6. 6.
    SERVIÇO
  7. 7.
    Sirvo com farinha de mandioca branca Marlete, banana nanica (caturra) madura, laranja e arroz. A bebida ideal p/ acompanhar o barreado é a cachaça de Morretes ou de Minas purinha, pois o prato é forte.

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Comentários (2)

Janaina Maciag

Gostaria de saber se este prato pode ser feito na panela tipo Crock Pot? Nao precisa colocar agua na receita? Se fizer em panela de pressao a carne nao vai grudar no fundo?

Francisco Gonçalves

Aprendi essa receita com a mãe do Dr. Ruy Cunha Sobrinho, juiz de direito cujos familiares são de Antonina. O barreado tem sua origem no carnaval, época em que os caiçaras se dedicavam a dança do Fandango. As mulheres deixavam as panelas de barro no fogão enquanto duravam os festejos.

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Carne Bacon Cominho Louro Patinho Pimenta vermelha Toucinho Coxão mole Músculo Panela de pressão