Esta receita é o resultado de minhas idas e vindas ao Pantanal do Mato Grosso e do convívio com os pescadores da região.
Ingredientes
- 3 piranhas pantaneiras médias
- 2 L de água
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 pitada de manjericão
- salsa e cebolinha (cheiro verde) picados
- alho e sal a gosto
- pimenta malagueta a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de coloral
- 1 copo de leite de côco
Modo de Preparo
Raspe o couro das 3 piranhas para retirar as escamas, limpe as vísceras e retire somente os olhos. Parta-as ao meio e coloque para cozinhar inclusive com as cabeças junto com os dois litros de água e sem tempeiro. Deixe ferver bem até desmanchar o peixe e os espinhos se separarem da carne. Após esse estágio, coar todo o caldo para separar os espinhos que são muito pequenos e afiados. Antes disso, opcionalmente, o caldo pode ser também batido no liquidificador e depois coado, para que sejam aproveitados melhor os nutrientes dos ossos. Reserve. Em outra panela grande,coloque a cebola e o pimentão batidos no liquidificador,junto com o alho e sal a gosto, óleo e o coloral para dar cor e deixe dourar.
Acrescente o caldo de piranha e deixe cozinhar bem. Depois de ferver bastante, acrescente as duas folhas de louro, o leite de côco, o manjericão e a pimenta malagueta a gosto.
Deixe cozinhar mais um pouco. Quando o caldo estiver todo uniforme estará pronto.
O prato deve ser servido em canecas antes de uma peixada ou churrasco, como entrada, e acompanhado de torradas. O cheiro verde deve ser colocado no momento de servir. É um prato saboroso e muito forte..