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Canjiquinha com Costelinha de Porco

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  1. Para a Canjiquinha:
    - 500 g de quirera de milho
    - 2 kg de costelinhas de porco cortada em pedaços pequenos (mais ou menos 5 cm)
    - 1 1/2 kg de lingüiça de porco cortada em pequenos pedaços
    - 150 g de bacon cortado em pequenos pedaços
    - 4 litros de água (aproximadamente), para o caldo
    - 1 cebola grande cortada em pedaços
    - 1 cebola grande bem picada
    - 4 dentes de alho cortados ao meio
    - 3 dentes de alho esmagados
    - 4 tomates maduros, cortados em pedaços grandes
    - 1 ramo de salsão
    - 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em pedaços grandes
    - 1 folha de louro
    - cebolinha verde e ramos de salsinha, a gosto
    - sal - o quanto baste
    - pimenta-do-reino moída, a gosto
    - Suco de limão para temperar as costelinhas de porco

    PREPARO DA CANJIQUINHA:
    Deixe a quirera de molho em água, de véspera
    Tempere as costelinhas de porco com limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
    Prepare um caldo com a cebola cortada em pedaços, os quatro dentes de alho cortados ao meio, os tomates, o salsão, o pimentão, a salsinha, a cebolinha verde, o louro, o sal e a pimenta moída.
    Junte a água e deixe cozinhar, por cerca de quatro horas. Passe por um coador.
    Frite o bacon em uma panela grande. Retire e reserve.
    Na mesma panela frite as costelinhas. Retire e reserve.
    Frite, ainda, a lingüiça. Retire e reserve.
    Refogue a cebola picada, na gordura que ficou na panela.Junte os dentes de alho esmagados e, quando estiverem dourando, acrescente a quirera escorrida, as costelinhas, a lingüiça e o bacon.
    Refogue bem e adicione o caldo coado até cobrir. Deixe cozinhar por fogo médio por aproximadamente duas horas.
    Cuide para que o caldo não seque. A canjiquinha deve ficar molhada, quase uma sopa espessa.
    No final do cozimento acerte o sal.
    Obs. - O tempo de preparo é longo; mas vale a pena fazê-la..

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