Tipo Gaúcho
Essa receita faz parte do trivial gaúcho, mas foi adaptada para churrasqueira elétrica. Os ingredientes são os que compõem um jantar familiar comum.
Para ser feito em apartamento, a churrasqueira usada, é aquela que possui a bandeja de água, para evitar fumaça. Existem também churrasqueiras a gás para apartamentos. É claro, o medalhão também pode ser assado em churrasqueira a carvão.
Cardápio
- salada de verduras ou legumes (no verão)
- sopa (no inverno)
- arroz - feijão
- farinha de mesa (de mandioca ou de milho)ou farofa
- pão
- molho para churrasco
Ingredientes:
- 4 medalhões de contrafilé (Cada medalhão com cerca de 3 cm de altura)
- salmoura de sal grosso
- 5 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Faça uma salmoura com sal a gosto. Misture o alho amassado. Coloque os medalhões na marinada por cerca de 1/2 hora. Após esse tempo, coloque a carne na grelha da churrasqueira. Melhor não usar espetos, para não furar a carne. Para virar a carne use uma espátula e um colher grande
Asse a carne até dourar, em temperatura máxima (cerca de 1/2 hora). Quando a carne estiver assando, pincele com a marinada, por diversas vezes. Faça uma vassourinha de salsinha, bem amarrada para pincelar a carne. A medida que a carne for assando, corte e sirva as partes douradas, e volte a carne ao fogo, para dourar as partes cortadas, pincelando essas partes com a marinada.
DICAS: Na churrasqueira elétrica, normalmente encontradas nos bons supermercados, só cabem 4 medalhões, ou seja a receita só dá 4 porções.
È indispensável manter o nível da água, na bandeja apropriada, para não fazer fumaça e não queimar a bandeja. Não é recomendado fazer diversos tipos de churrasco ao mesmo tempo, quando o churrasco fizer parte do jantar, pois, se houver diversos tipos, os tempos variam, e cada tipo ficará pronto em ocasiões diferentes, o que é impróprio para as refeições tradicionais.
Cozinha é assim mesmo, a pequena variação nos tempos de preparo das diversas carnes é o charme das churrascadas, mas não, nas refeições familiares normais. Toda comida tem que ficar pronta ao mesmo tempo.
Mantenha o nível da água. Se a churrasqueira possuir graduação de temperatura, use em temperatura máxima.
CHURRASQUINHO DE GATO - (PARA APARTAMENTOS)
Esse é o churrasquinho servido por ambulantes em portas de bingo, em feiras, em quermesses e em outros eventos.
Esta receita foi adaptada para ser feita em churrasqueiras elétricas, que são encontradas nos bons supermercados.
A receita também poderá ser usada para pequenas churrasqueiras de carvão.
Ingredientes
- 1 kg de Carne de 1ª, cortada em cubos
- água ou vinho
- sal (pode ser substituído por amaciante de carnes)
- pimenta-do-reino e pimenta calabresa a gosto
- alho espremido
- salsa bem picada
- ervas aromáticas, se for de gosto
- molho inglês ou shoyu, para salpicar a carne, quando já estiver pronta
- farinha de mandioca torrada, para passar os espetos depois de prontos
Modo de Preparo
Faça a vinha dalho com todos os ingredientes.
Deixe a carne marinando por cerca de 1 hora. (Se usar amaciante, pelo tempo indicado pelo fabricante). Espete a carne em espetinhos individuais de bambu ou madeira. (cerca de 100 g por espeto). Asse na churrasqueira elétrica, até a carne ficar corada. Vire diversas vezes os espetos, para assar por igual.(Se a churrasqueira tiver graduação, gradue para a temperatura máxima). Salpique a carne com molho inglês ou shoyu, de uma repassada na churrasqueira.
Coloque a farinha de mandioca em um prato raso.
Passe os espetos na farinha de mandioca e sirva um espetinho por pessoa. Dá 10 espetinhos e a receita pode ser aumentada..