Início

Receitas

Doces

Como Fazer Iogurte em Casa com Leite em Pó

Como Fazer Iogurte em Casa com Leite em Pó

vegetariana
sem glúten

0

Tempo de preparo

53 min

Porção

17 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,26

Informação nutricional

Valor nutricional

261,09 kcal

silvana silveira

Receita enviada por silvana silveira

Em 09/12/2008

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. 1º Passo: Em uma panela adicione a água e adicione a mistura (leite em pó e açúcar). Coloque a placa Refratária sobre a trempe do fogão, evitando contato direto da chama com o fundo da panela) e aqueça até atingir a temperatura de 80ºC, sempre mexendo e conferindo a temperatura do leite com auxílio do termômetro (até 80ºC).

  • 2. Atingida a temperatura de 80ºC, desligue a chama e deixe a panela tampada por 10 minutos.

  • 3. 2º Passo: Após os 10 minutos, inicie o resfriamento do leite (cuidadosamente) até atingir a temperatura de 42ºC. Para agilizar o resfriamento, você poderá resfriar o leite em banho maria.

  • 4. Utilize sempre o termômetro para conferir quando o leite e regular a temperatura para 42ºC (esta temperatura proporciona o desenvolvimento do fermento).

  • 5. 3º Passo: Ao atingir a temperatura de 42ºC adicione o conteúdo do envelope de Fermento Yog e mexa por alguns segundos. Tampe a panela e deixe fermentar (este período o fermento consome parte da lactose que é o açúcar do leite). O leite líquido se transforma no iogurte (uma coalhada firme, lisa, brilhante e muito aromática).

  • 6. Finalizando o seu iogurte: A partir deste momento, estará se iniciando a fermentação do leite, onde os lactobacilos estarão transformando o leite em iogurte. Este processo irá levar de 4 a 6 horas para se completar, momento em que o iogurte já estará pronto.

  • 7. Durante este período é importante que o leite fique o mais próximo possível com a temperatura mantida nos 42ºC nos quais o fermento foi adicionado. Para isto você poderá embrulhar a vasilha tampada com panos de prato ou mesmo jornais, e conservá-la no forno (desligado) ou em ambiente fechado.

  • 8. Após um período de 4 a 6 horas verifique se formou uma uma massa firme, compacta, com brilho e muito aromática. O iogurte está no ponto!

  • 9. Guarde-o na geladeira até o dia seguinte (processo de resfriamento e formação de compostos aromáticos).

  • 10. Após estar resfriado o iogurte já poderá ser consumido.

  • 11. Dicas:

  • 12. As Iogurteiras encontradas atualmente no mercado, têm a função de auxiliar na manutenção da temperatura no decorrer da fermentação. A forma que descrevemos acima, substitui o uso da iogurteira.

  • 13. Outra opção é, utilizando uma caixa de isopor (fazendo o papel da iogurteira):

  • 14. Coloque dentro da caixa de isopor em torno de 1 litro de água morna (temperatura de 42ºC).

  • 15. Coloque a vasilha tampada com a mistura do leite e iogurte (3º passo) e tampe a caixa de isopor.

  • 16. Refrigeração do iogurte:

  • 17. Armazene o iogurte em potes ou frascos devidamente higienizados e mantenha sob refrigeração. A durabilidade é de até 40 dias e sem conservantes!

  • 18. Depois de resfriado, misture frutas, mel ou fibras ao iogurte a gosto.

Logo Carrefour

Sobraram ingredientes?

Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:

Selecione os ingredientes que sobraram:

Categorias Relacionadas
Recomendamos pra você
Comentários