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Como fazer o Queijo Quark em Casa

Já Fiz

Ingredientes (5)

Como Fazer

  1. 1.
    Pontos a discutir:
  2. 2.
    O ideal é elaborar o Queijo Quark com leite desnatado e adicionar creme de leite ao final. Na dificuldade em encontrar o leite desnatado, faça com leite integral.
  3. 3.
    Como fazer com leite pasteurizado:
  4. 4.
    Adicionar o leite na panela, aquecer (utilizando o termômetro) até a temperatura de 34ºC.
  5. 5.
    Após, atingida a temperatura, adicionar o fermento lático (1 envelope para cada 5 litros de leite). Misturar bem e deixar em repouso por um período de 10 a 14 horas, observando ao final deste período a formação de uma massa firme e consistente (o leite está coagulado!). Na prática adiciona-se o fermento para que ocorra a fermentação de um dia para outro (durante a noite).
  6. 6.
    A coalhada formada deve ser retirada cuidadosamente com auxílio de uma concha e depositada em pequenas armações com telas finíssimas (coador de óleo, por exemplo) ou panos tecido poroso (morim), unindo suas extremidades, para formar um "saco" que deverá ficar dependurado para saída lenta de soro, deixando a massa intacta conseqüentemente concentrando-a.
  7. 7.
    Este processo deverá ocorrer novamente de um dia para outro.
  8. 8.
    Esta operação deve ser lenta e com muita tranqüilidade para que não ocorram perdas excessivas (massa frágil) e obtenha ao final uma massa firme que pode inclusive ser moldada (pequenas bolinhas). O segredo neste processo é justamente o dessoramento lento, ou seja a saída lenta de soro da massa. O pano serve como um filtro.
  9. 9.
    Dicas:
  10. 10.
    O creme de leite poderá ser adicionado depois da massa dessorada. A quantidade irá variar conforme o gosto pessoal. Para incorporação do creme você poderá utilizar uma batedeira em velocidade média.
  11. 11.
    Os condimentos são variados e irão depender de sua criatividade: cebolinha, sal, pimenta, alho, tomilho, ervas finas, azeitonas moídas, frutas como morangos, ameixa, etc.
  12. 12.
    Você poderá fazer pequenas bolinhas e adicioná-las em óleo de milho ou girassol.
Características: O Queijo Quark é um queijo de formato pastoso ou semi cremoso, podendo ser condimentado com ervas, especiarias ou frutas, salgado, adoçado ou natural. O sabor é suave, ligeiramente ácido podendo tender ao ácido. Sua massa é crua e dessorada lentamente. A coagulação é preponderantemente ácida/lática, lenta por um período mínimo de 10 horas podendo chegar a 12 horas (variação em função do leite, clima e condições de utilização). O consumo pode ser imediato, tratando-se de um produto fresco com validade comercial mais curta. O rendimento médio é 3 a 5 litros de leite por quilo de produto final, dependendo do leite que pode ser de vaca ou cabra. O Queijo Quark é uma variação dos famosos queijos franceses Boursin e Petit Suisse, de coagulação preponderantemente ácido/ lática, porém elaborado na Alemanha principalmente. Com baixo investimento é muito fácil a elaboração do Queijo Quark em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação do Queijo Quark, que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos). (http://www.queijosnobrasil.com.br/portal/index.php?cod_tipo=2&cod_dados=201)

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