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Como fazer o Queijo Vegetariano em Casa

Já Fiz

Ingredientes (10)

Como Fazer

  1. 1.
    Dica:
  2. 2.
    Não utilizar leite homogeneizado ou leite de embalagem longa vida (leite de caixinha).
  3. 3.
    Leia no rótulo antes de utilizar!
  4. 4.
    O que diferencia um Queijo dito Vegetariano de outro queijo?
  5. 5.
    A diferença básica esta no fato de que os queijos normalmente são elaborados com Coalhos (ingrediente importante na fabricação de queijos que transforma o leite "líquido" em leite "coagulado", que é a primeira etapa da fabricação). Os coalhos são de origem animal (extraídos do estômago de bezerros ou gado adulto e também suínos. O coagulante por outro lado pode ser fungíco ou microbiano, não envolvendo portanto a utilização de animais para seu preparo.
  6. 6.
    Como fazer o Queijo Vegetariano em casa:
  7. 7.
    Depositar o leite (pasteurizado) na panela e aquecer até atingir a temperatura de 37ºC (utilize o termômetro para controlar a temperatura).
  8. 8.
    Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes na seguinte ordem (cloreto de cálcio e coagulante), distribuindo de forma uniforme sobre o leite, mexendo por alguns segundos para cada adição (o coagulante deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).
  9. 9.
    Após a adição do coagulante, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).
  10. 10.
    Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de uns três centímetros entre um e outro corte.
  11. 11.
    Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).
  12. 12.
    Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares, por toda extensão e profundidade da panela. À medida que a massa vai se firmando, mais soro vai sendo expulso de seu interior e a massa vai ficando mais rígida.
  13. 13.
    O ponto da massa:
  14. 14.
    O ponto do queijo ocorre após 20 a 30 minutos contados a partir do momento do corte. A massa, mais firme, deposita-se com facilidade no fundo da panela e apresenta certa rigidez.
  15. 15.
    A massa deverá então, ser colhida com auxílio da concha e depositada na forma.
  16. 16.
    A altura do queijo é regulada neste momento (importante lembrar que, a massa deverá ainda se acomodar, com a expulsão de mais soro). Não aperte o force a massa, o soro é regulado naturalmente e o queijo irá se moldar no formato da forma.
  17. 17.
    Após a enformagem, deixar em repouso por 10 minutos e fazer a viragem do queijo, passando para uma outra forma, com objetivo de dar acabamento à superfície que não ficou em contato direto com a forma.
  18. 18.
    A salga do queijo:
  19. 19.
    Após a viragem do queijo, adicionar de 10 a 15 gramas de sal (uma colher de sopa, rasa) sobre cada superfície distribuindo de forma uniforme.
  20. 20.
    Após a salga os queijos devem ser levados para geladeira e finalmente podem ser consumidos imediatamente depois de frios.
  21. 21.
    Outra forma de se salgar o queijo é diluir um pouco de sal em um pouco de soro e adicionar diretamente na panela que contém a massa antes da enformagem.
  22. 22.
    Depois da salga, os queijos devem ser virados e armazenados em geladeira. O consumo é imediato. O rendimento médio é de 5 a 6 litros de leite para se fazer 1 quilo de queijo.
No Brasil não existe legislação especifica quanto à obrigatoriedade de declaração em relação a fonte coagulante e sua origem. O consumidor vegetariano opta pela marca que lhe dá confiança ou: muitas vezes não consome ou consome o queijo elaborado com coalho de origem animal, sem saber disto. Com baixo investimento é muito fácil fazer o Queijo Vegetariano em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação do Queijo Vegetariano, que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos). O site Queijos no Brasil, disponibiliza a partir de agora uma receita para Queijo Fresco Vegetariano. (http://www.queijosnobrasil.com.br/portal/index.php?cod_tipo=5&cod_dados=33)

Por: silvana silveira

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