1

Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

logomarca cybercook

Como fazer Queijo de Coalho em Casa

Já Fiz

Ingredientes (6)

Como Fazer

  1. 1.
    Dica:
  2. 2.
    Não utilizar leite "homogeneizado" para a fabricação de queijos, isto dificulta a formação da coalhada.
  3. 3.
    Caso utilize leite direto da fazenda, é necessário efetuar a pasteurização (vide ao final como pasteurizar o leite direto da fazenda.
  4. 4.
    O " leite em caixinha" não serve para fabricação de queijos.
  5. 5.
    Como fazer o Queijo de Coalho em casa:
  6. 6.
    Depositar o leite na panela e aquecer até atingir a temperatura de 36ºC (utilize o termômetro para controlar a temperatura).
  7. 7.
    Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes, distribuindo de forma uniforme sobre o leite e mexendo por 1 minuto para cada adição (o coalho deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).
  8. 8.
    Após a adição do coalho, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).
  9. 9.
    Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de um centímetro entre um e outro corte.
  10. 10.
    Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).
  11. 11.
    Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares, por toda extensão e profundidade da panela por 20 minutos.
  12. 12.
    Decorridos este tempo, inicia-se o aquecimento da massa sob mexedura constante e intensa até que a massa atinja a temperatura de 45ºC (tempo médio de uns 20 minutos até atingir a temperatura desejada). Desligar a chama e mexer por mais 20 a 30 minutos, até observar certa secura dos grãos (massa mais firme e seca).
  13. 13.
    O ponto do Queijo de Coalho:
  14. 14.
    O ponto do queijo ocorre após 60 a 70 minutos contados a partir do momento do corte. A massa, mais firme, deposita-se com facilidade no fundo da panela e apresenta certa rigidez.
  15. 15.
    Após o ponto, retira-se a totalidade do soro (até que a massa comece a aparecer) e faz-se a salga adicionando o sal dissolvido em uma pequena quantidade de soro (200 gramas de sal dissolver em 5 copos de soro) misturando de maneira uniforme. Após este procedimento deixa-se a massa em repouso por 10 minutos e enforma-se.
  16. 16.
    A massa deverá ser depositada nas formas, revestidas com o dessorador, tampadas e finalmente prensadas.
  17. 17.
    Como prensar o Queijo de Coalho:
  18. 18.
    As formas podem ser colocadas umas sobre as outras e sobre a primeira (de cima para baixo), coloca-se um peso de um saquinho de sal ou outro tipo de peso que tenha em casa.
  19. 19.
    Deixar por um período de 1 hora e meia.
  20. 20.
    Depois de corridos este tempo, retira-se os queijos da forma, virando-os (ponta à cabeça).
  21. 21.
    Após a prensagem, desenformar os queijos, retirar possíveis rebarbas de massa e novamente prensar sem o dessorador, por um período de 30 minutos.
  22. 22.
    Os queijos prensados devem ser armazenados na geladeira e já podem ser consumidos! A foto mostra Queijo de Coalho condimentado (pimenta vermelha, azeitonas, linguiça).
  23. 23.
    Como pasteurizar o leite cru para fabricação de queijo?
  24. 24.
    Sempre utilize o leite de animais sadios e que não estejam em tratamento com algum tipo de antibiótico.
  25. 25.
    O leite deve ser coado e aquecido até atingir a temperatura de 65ºC que deverá ser mantida por 20 minutos (utilize o termômetro para medir a temperatura e mexa lentamente para distribuir uniformemente o calor). Depois de 20 minutos, resfrie para a temperatura de adição do coalho (normalmente na faixa de 36 a 38ºC). Esta metodologia deve ser aplicada somente para a fabricação de queijos.
O queijo Coalho é muito tradicional no Nordeste do Brasil, sendo um tipo de queijo ideal para assar ou consumido in natura. A receita abaixo é elaborada para se fabricar 2 queijos com aproximadamente 500 gramas cada queijo. Com baixo investimento é muito fácil fazer o Queijo de Coalho em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação do Queijo de Coalho, que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos). (http://www.queijosnobrasil.com.br/portal/index.php?cod_tipo=5&cod_dados=35)

Comentários (0)

Aperitivos e antepastos Alho Entradas Receitas salgadas

Como fazer Queijo de Coalho em Casa