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costenhia com risoto

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Ingredientes (37)



Preparo

  1. 1.
    Modo de preparar
  2. 2.
    Ripa: faça uma vinha-d'alhos batendo no liquidificador o alho, a cebola, o vinho, o suco de limão, as pimentas e o sal (1). Coloque a ripa numa travessa e derrame sobre ela o tempero (2). Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Leve para assar em forno médio, em assadeira forrada com papel-alumínio (3)com 1 cm de água sob ele. Asse até a carne ficar macia (cerca de 90 minutos).
  3. 3.
    Risoto: coloque o tomate e a cebola em uma tigela e tempere com vinagre, azeite e limão. Adicione o caldo de feijão-preto (4), coloque a pimenta a gosto e acerte o sal. Junte o arroz cozido e leve ao fogo brando (5), mexendo sem parar, até adquirir consistência de risoto. Finalize com a salsinha bem picada e sirva ao lado da ripa.
  4. 4.
    Modo de Preparar
  5. 5.
    Arroz: lave bem o arroz e deixe escorrer na peneira por 1 hora. Aqueça o óleo, refogue o arroz, junte o alho, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe até a água evaporar. Abaixe o fogo e deixe o arroz secar completamente.
  6. 6.
    Caldo de feijão: lave o feijão e coloque numa panela de pressão com o óleo, a pele do bacon, a lingüiça defumada e a água. Tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 30 minutos. Desligue o fogo. Em outra panela, refogue o alho e a cebola na banha de porco até que fiquem dourados. Junte o feijão cozido, acrescente sal a gosto e água quente caso falte caldo. Deixe ferver, tire o bacon e a lingüiça. Bata o feijão no liquidificador.

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