- 1 xícara de grão de bico
- 6 xícaras de água
- 1 kg de dobradinha bem lavada e picada em tirinhas
- 6 grãos de pimenta do reino
- 6 cravos inteiros
- 3 folhas de louro
- 1 colher de chá de cominho
- 2 tomates
- 3 batatas médias
- 3 cenouras média
- 2 lingüiças calabresas ou paios ou lingüiças portuguesas em cubinhos
- 2 cebolas em rodelas
- 5 dentes de alho amassados
- Óleo para refogar
- 1 colher de sobremesa de colorífico
- Sal a gosto
- Salsinha picada e ovo cozido para a guarnição.
- Azeitonas (opcional) - para decorar
1ª ETAPA
Deixe o grão de bico de molho, de véspera. Cozinhe o grão de bico em 6 xícaras de água, em panela de pressão, até amolecer, sem desmanchar (cerca de 15 minutos) - Reserve.
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2ª ETAPA
Afervente a dobradinha , para tirar a gordura, e escorra. Coloque a dobradinha em panela de pressão, acrescentando as pimentas, os cravos, o louro, o cominho, os tomates e o sal.
Cozinhe a dobradinha, com água suficiente para cobrir, por cerca de 1 hora, em panela de pressão até amaciar.
3ª ETAPA
Em uma panela maior, refogue o alho, a cebola.Quando a cebola estiver transparente, refogue a lingüiça.Acrescente a dobradinha com a água do cozimento.Acrescente o grão de bico com a água do cozimento.Acrescente o colorífico. Acrescente a cenoura e as batatas.Cozinhe até a cenoura e batatas ficarem macias. O caldo deve ficar suculento. Se estiver o caldo ralo, deixe cozinhar mais um pouco.
ACABAMENTO
Coloque o cozido em cumbucas individuais, ou em uma sopeira.
Decore com ovos cozidos cortados em quatro e polvilhados com salsinha picada.
Pode também decorar com azeitonas.
Sirva com arroz branco ou Arroz Dourado de Natal Light (receita no site).
Rende 6 porções generosas.
Dicas. O grão de bico é um dos grãos mais rendosos. Para o cozimento vai de 5 a 6 vezes, a proporção grão/água. Colocando 5 vezes, é melhor verificar a água, pois pode secar.
O grão de bico pode ser substituído por feijão branco. O feijão branco é muito difícil de ser trabalhado, pois se desmancha muito fácil.
Há pessoas que gostam de colocar na dobradinha ingredientes de feijoada. Essa prática, encobre o sabor selvagem da dobradinha e fica com gosto de feijoada.
O custo do prato é muito baixo, e nestes tempos bicudos, vale a pena comer barato.
Com certeza, o preço de toda a receita e bem menor que a porção individual do prato em botequins... Em restaurantes, nem é bom falar...
Essa receita pode ser aumentada sem problemas.
Bom apetite
Roque.