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Esfirras fechadas e abertas

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Ingredientes (17)



Preparo

  1. 1.
    Modo de preparo da Massa:
  2. 2.
    Faça um monte com a farinha, cave um buraco, coloque fermento, açúcar, sal e margarina.
  3. 3.
    Vá colocando a água aos poucos, misturando e sovando até ficar uma massa lisa e homogênea.
  4. 4.
    Deixe descansar por 10 ou 15 minutos até dobrar de volume e ficar bem lisinha.
  5. 5.
    Modo de preparo do Recheio:
  6. 6.
    Misture todos os ingredientes.
  7. 7.
    Coloque a massa de carne sobre uma peneira com uma tigela embaixo e deixe escorrer na geladeira por cerca de 3h.
  8. 8.
    Modo de preparo das Esfihas Fechadas:
  9. 9.
    Abra a massa com o rolo deixando uma espessura de 1 cm mais ou menos.
  10. 10.
    Corte círculos de 9 cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara) e coloque o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
  11. 11.
    Feche o círculo um pouco acima da metade, pegue a extremidade inferior apertando as bordas e formando um triângulo.
  12. 12.
    Pincele óleo sobre as esfihas e leve para assar em assadeira sem untar.
  13. 13.
    No forno elétrico: 300ºC por 5 a 10 minutos.
  14. 14.
    No forno a gás: 280ºC por 15 a 20 minutos.
  15. 15.
    Modo de preparo das Esfihas Abertas:
  16. 16.
    Faça um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades, alongando como se fosse nhoque.
  17. 17.
    Deixe o rolo de massa com 3 cm de diâmetro e corte fatias de 2 cm de espessura.
  18. 18.
    Espalhe as rodelas de massa em uma assadeira untada com óleo e aperte o centro das rodelas de massa de dentro para fora).
  19. 19.
    Coloque 1 colher (sopa) de recheio, apertando no centro; com os dedos (indicador e médio untados com óleo), vá abrindo as esfihas de dentro para fora.
  20. 20.
    Coloque numa assadeira untada com óleo e leve para assar.
  21. 21.
    No forno elétrico: 300ºC por 5 a 10 minutos.
  22. 22.
    No forno a gás: 280ºC por 15 a 20 minutos.
  23. 23.
    Rendimento: 60 esfihas abertas ou 50 esfihas fechadas.

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