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Feijão

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Com esta receita você vai aprender, com certeza, a prepara um feijão tradicional delicioso!

Ingredientes (7)



Preparo

  1. 1.
    Escolha o feijão, retirando todos os que estejam quebrados, murchos, secos, enrugados e as pedras que, infelizmente, costumam vir junto, às vezes, dependendo da procedência do grão, pois o feijão é seco, nas fazendas em um terreiro, às vezes, um simples pedaço de chão batido.
  2. 2.
    Lave bem (umas duas ou três vezes, até a água sair limpa) e coloque-o de molho em água que o cubra, de um dia para o outro.
  3. 3.
    Esse passo é importante, principalmente quando o feijão estiver mais velho e mais duro, pois vai amolecê-lo e você economizará tempo no cozimento.
  4. 4.
    Leve o feijão ao fogo em panela de pressão, com a folha de louro e água (o suficiente que cubra) por cerca de 30 minutos.
  5. 5.
    Esse tempo pode variar, dependendo do tipo e do tempo de colheita do feijão.
  6. 6.
    Se não tiver panela de pressão, este tempo pode chegar a duas horas.
  7. 7.
    Abra a panela com cuidado.
  8. 8.
    O feijão deverá estar bem macio, alguns grãos já se abrindo.
  9. 9.
    Leve uma panela ao fogo.
  10. 10.
    Quando aquecer, coloque o óleo.
  11. 11.
    Junte a cebola e o alho picados e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  12. 12.
    Acrescente umas 2 xícaras do feijão já cozido, sem o caldo.
  13. 13.
    Refogue-o e esprema-o com o auxílio de uma colher.
  14. 14.
    Este processo fará com que o caldo engrosse mais.
  15. 15.
    Junte umas 2 xícaras do caldo do cozimento, salgue e deixe ferver, até que esteja quase seco.
  16. 16.
    Junte, então, uma xícara de água e deixe ferver mais um pouco.
  17. 17.
    Este é um truque que faz com que o caldo fique mais grosso.
  18. 18.
    Quando estiver na densidade que aprecia, misture ao restante do feijão cozido e estará pronto.

Dicas:

1 - Acrescente uma colher de sopa de massa de tomates ou 1/2 xícara de chá de purê de tomate ao refogado. O feijão ficará avermelhado e com outro sabor.

2 - Dê aquele sabor de cozinha da fazenda a seu feijão, usando banha de porco no lugar do óleo do refogado.

3 - Cozinhe com o feijão um pedaço de pele de porco, bacon ou a pele do bacon.

4 - No final do cozimento, experimente colocar coentro picado. Dá ao feijão um sabor diferente, principalmente para quem não está acostumado.

5 - Para preparar o refogado, no lugar do óleo, frite bacon em pedacinhos e proceda normalmente quanto ao restante.

6 - Se tiver em casa, sobrando na geladeira, lingüiça já frita, experimente acrescentá-la ao feijão, no refogado, picadinha. Mesmo sobras de carne assada poderão incrementá-lo.

7 - Se for congelar, nunca tempere tudo de uma vez, deixe para temperar na hora de servir.

 

Sirva com   Arroz Branco!

Rendimento: 6 porções

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Comentários (23)

Jaqueline Pozzebon

Não posso congelar o feijão já temperado? Sei que temperar na hora fica muito mais gostoso. Mas pensando na praticidade, sempre congelo em potinhos.

Claro que pode, Jaqueline. Abs, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

patricia castro

nao consigo mais ficar sem essas receitas elas sao realmente gostosas e praticas. parabens!

carlos brito

esse site e muito bom pra quem ainda nao sabe fazer aquela comida boa que nem eu

Concordo com você.

Maria Silva
em 29/06/2013
sandra

bom

giselle paiva lima

Gostei da receita.

ANA MARIA LEAL FERRIANI

Consultei o site na busca por uma receita prática e achei bem interessante os comentários sobre a origem dos ingredientes e explicações sobre procedimentos rotineiros tais como escolher o feijão para separar as impurezas. Muitos cozinheiros agem assim há décadas mas nunca se perguntaram porque o feijão contém impurezas. E a linguagem utilizada nas receitas é bastante didática. Parabéns aos idealizadores.

Luciana

Minha maneira de fazer feijão é parecida com essa,diferente disso é o espinafre que cozinho junto. Quando não tenho espinafre coloco cenoura ou beterraba, fica show!!!!

solange sande

Faço o feijão colocando carne junto para cozinhar, acho que fica um pouco diferente.

PATRICIA CAROLINE

MUITO BOA ESSA RECEITA

andreia portugal deiro

ACCRESCENTE UM POUCO DE BACON BEM FRITINHO E COMA COM ARROZ BRANCO,PEDAÇOS DE FRANGO FRITO TEMPERADO COM ALHO, SAL, PIMENTA DO REINO E LIMÃO. EXPERIMENTE.

,Daiama

Amei a receita...ficou uma delicia!

pedro

Já fiz feijao assim, mas gosto com mais ingredientes. Minha mulher faz assim; 2 xicaras de feijao cozido, bacon a gosto, 1 cebola pequena picadinha, 2 dentes de alho amassados, meia xicara de pimentao picado, meio tomate picado, uma colher de sopa de salsinha e cebolinha, sal a gosto e uma pitada de pimenta. Frite o bacon sem óleo, coloque a cebola, o alho, o pimentao e o tomate, refogue e em seguida coloque o feijao com caldo e deixe engrossar. Acrescente o sal e o cheiro verde, bom apetite!

gleice karcia de lima silva

Que delícia!

Gustavo Mateus Nunes Gonçalves

Eu tbm sou marinheiro de primeira viagem, quero aprender a cozinhar e adorei as dicas, se der certo pode deixar q eu vou fala muito bem...

Mario

EXCELENTE ESTA RECEITA

debora

Bom eu sou novata na cozinha por tanto recorro ao site. Muito obrigado por simplificar tudo rsrsr...

micarla

e muito gostoso esse feijaooo delicia

Sigrid Correa

molto buona ! mi e piaciuta molto!

gleyde mendes de Araujo

Faço esta receita de maneira bem semelhante ao que está aí,mais a diferença é pelo punhado de coentro, que coloco ao refogar o feijão.Dá um sabor inagualável. Gleyde

Suzana Souza de Mello

Antes eu fazia a receita da mesma maneira, deixo de molho, cozinho o feijão, mas não uso óleo para evitar gordura. O que faço? liquififico 2 conchas de feijão com o caldo, coloco junto a cebola, os dentes de alho e o sal, liquidifico e volto a colocar tudo na panela de pressão e deixo cozinhar até engrossar. Se sentir que o caldo está ralo, coloque 1 col chá) de fermento, engrossa enseguidinha, mas evito o óleo e fica mais leve. Experimente!

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