Filhós de natal á moda da beira alta

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Ingredientes (6)


Preparo

  1. 1.
    Comece por desfazer o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha, fazendo uma papa. Deixe-a levedar numa tijela. Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito e junte o sal. Leve o azeite ao lume e assim que começar a querer ferver retire-o e vá despejando sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau,para escaldar muito bem toda a farinha.
  2. 2.
    Feito isto, com as mãos esfarele tudo muito bem para que não fiquem grumos. Junte o fermento que nessa altura já duplicou de volume e comece a juntar os ovos 1 a 1. Amasse, como se faz para amassar pão. Junte a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário vá enfarinhando as mãos.
  3. 3.
    A massa ficará pronta quando começar a fazer bolhas. Deixe levedar por umas 4 ou 5 horas em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano branco e uma manta quentinha. Quando duplicar de volume estará pronta a fritar.
  4. 4.
    Ponha bastante óleo numa fritadeira para as filhós poderem flutuar.
  5. 5.
    Com as mãos untadas em azeite retire pequenas bolas de massa e estique-as (tenda-as), evitando fazer buracos. Mergulhe no óleo fervente mas não demasiado quente e com 2 garfos dê-lhe um jeitinho a imitar uma flôr.
  6. 6.
    Depois de retirar da fritura e escorrer em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela.
  7. 7.
    Dica: Se os ovos forem pequenos, utilize 12 ao invés de 10. e pode usar 30 a 40 gr de fermento de padeiro, de acordo com a quantidade dos ingredientes.

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Comentários (1)

Vítor Freire

Muitos parabéns Maria Luísa. Finalmente encontrei uma receita de filhós iguais às que a minha avó fazia numa aldeia do distrito da Guarda. Recomendo veementemente.

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