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Folar Salgado II

Já Fiz

Ingredientes (11)

Como Fazer

  1. 1.
    Peneira-se a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faz-se uma cova no meio.
  2. 2.
    Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5 dl de água fria, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.
  3. 3.
    Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com água morna (não quente).
  4. 4.
    Alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro.
  5. 5.
    Juntam-se as gorduras e põem-se a derreter sobre lume brando.
  6. 6.
    Juntam-se à massa e trabalha-se tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina.
  7. 7.
    Em seguida, bate-se a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
  8. 8.
    A massa considera-se bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas.
  9. 9.
    Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor.
  10. 10.
    Coloca-se num local tépido e onde possa receber mesmo uma certa quantidade de calor, mas indirectamente.
  11. 11.
    Nestas circunstâncias, a massa leva mais ou menos 2 horas a levedar.
  12. 12.
    A massa está levedada quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspecto rendado.
  13. 13.
    Tem-se um tabuleiro rectangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha.
  14. 14.
    Cortam-se o chouriço e o salpicão ás rodelas, o presunto ás tiras e desossa-se o frango limpando-o de peles e ossos e desfazendo-o em febras.
  15. 15.
    Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior.
  16. 16.
    Estende-se esta parte maior e forram-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro.
  17. 17.
    Espalha-se por cima metade da porção das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual se dispõem as restantes carnes.
  18. 18.
    Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
  19. 19.
    Deixa-se o folar levedar novamente até aparecerem à superfície umas bolhinhas.
  20. 20.
    Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 45 minutos.

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Rendimento: 10 porções

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