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Frango Assado para Jantar da Segunda Feira

Já Fiz

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Ingredientes (30)

Molho



Como Fazer

  1. 1.
    Numa tigela bem grande, coloque o sal e o açúcar.
  2. 2.
    Num pilão, quebre os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de coentro.
  3. 3.
    Descasque e amasse o alho.
  4. 4.
    Lave e seque a laranja-baía e as folhas de sálvia.
  5. 5.
    Com um descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de não retirar a parte branca, que amarga a receita).
  6. 6.
    Junte todos os ingredientes na tigela e misture.
  7. 7.
    Separe os miúdos do frango e reserve na geladeira.
  8. 8.
    O pescoço vai ser usado para fazer o molho e você pode usar a moela e o fígado em outras preparações.
  9. 9.
    Lave bem o frango em água corrente.
  10. 10.
    Com uma tesoura ou faca, corte e descarte o excesso de pele e gordura.
  11. 11.
    Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
  12. 12.
    Transfira o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por fora, inclusive sob a pele do frango.
  13. 13.
    Cubra com cerca de 2 litros de água e tampe.
  14. 14.
    Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.
  15. 15.
    Preaqueça o forno a 220 °c (temperatura alta) - o ideal é contar 10 minutos antes do término da marinada.
  16. 16.
    Depois de hidratar, retire o frango do soro e lave em água corrente para retirar o excesso de tempero.
  17. 17.
    Transfira para um escorredor e deixe por uns minutinhos.
  18. 18.
    Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora - quanto mais sequinho, mais crocante fica a pele.
  19. 19.
    Transfira o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  20. 20.
    Acomode as asinhas por baixo do frango - assim as pontas não queimam na hora de assar.
  21. 21.
    Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas - além de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por igual.
  22. 22.
    Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a parte plana para baixo.
  23. 23.
    Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
  24. 24.
    Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °c; em seguida, abaixe para 180 °c (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos.
  25. 25.
    O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.
  26. 26.
    Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
  27. 27.
    Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos.
  28. 28.
    Caso a pele do frango comece queimar, cubra com papel-alumínio.

Molho

  1. 1.
    Enquanto o frango assa, aproveite para iniciar o preparo do molho.
  2. 2.
    Descasque e fatie a cebola - não se preocupe com o corte, pois o molho vai ser coado.
  3. 3.
    Descasque e, com a lateral da faca, amasse os dentes de alho.
  4. 4.
    Leve ao fogo baixo uma panela pequena.
  5. 5.
    Assim que aquecer, regue com o azeite e junte a cebola.
  6. 6.
    Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar.
  7. 7.
    Adicione os dentes de alho e o pescoço do frango.
  8. 8.
    Deixe dourar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  9. 9.
    Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho.
  10. 10.
    Junte o caldo de laranja e as folhas de sálvia.
  11. 11.
    Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos para reduzir.
  12. 12.
    Assim que estiver assado, transfira o frango e as metades da laranja para uma travessa.
  13. 13.
    Cubra com papel alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos - isso faz com que ele fique mais suculento.
  14. 14.
    Leve a assadeira para aquecer em fogo médio diretamente na boca do fogão.
  15. 15.
    Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 2 minutos.
  16. 16.
    Despeje o molho reduzido, passando por uma peneira.
  17. 17.
    Misture bem com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo da assadeira e os gruminhos de farinha.
  18. 18.
    Mexa até engrossar, por cerca de 2 minutos.
  19. 19.
    Transfira o molho para uma molheira, passando novamente pela peneira.
  20. 20.
    Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito.
  21. 21.
    Sirva a seguir com o molho.
Crédito da receita: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/frango-assado.htm
Já Fiz

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 6 porções

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