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Galinha com Trigo Integral (Eritsé)

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Já Fiz

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  1. Galinha com Trigo Integral (Eritsé) Prato tradicional armênio
    Aprendi com minha avó, Flora Kuyumjian

    - 1 galinha grande ou frango caipira de verdade. O frango de granja pode ser usado, mas é muito mole
    - 1 kg de trigo integral inteiro (de preferência o importado, pois o nacional é muito duro)
    - 2 cebolas grandes
    - alho
    - sal, uma pitada de pimenta Síria (Bahar) e pimenta-do-reino a gosto
    - 400 g de manteiga
    - canela em pó

    Modo de Preparo
    1) Coloque a galinha inteira, junto com as cebolas e o alho picados, numa panela com capacidade para 10 litros e cozinhe em água até que a carne se solte dos ossos (1 hora, mais ou menos, com a panela tampada).
    2) Retire todos os ossos do caldo e tempere com sal e as pimentas. Continue cozinhando por mais uns 15 minutos, com a panela tampada.
    3) Junte o trigo integral bem lavado e deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora, com a panela tampada.
    4) Quando o trigo se abrir, bata o caldo com uma colher de pau grande. Bata vigorosamente e vá colocando mais água quando precisar. Precisa ficar como uma massa meio grossa (parece um pirão). A finalidade é fazer com que o trigo e o frango praticamente derretam.
    5) Quando estiver grosso a ponto de não escorrer pela colher, está pronto (e isso demora bastante).
    6) Pouco antes de servir, derreta a manteiga em banho-maria.
    7) Sirva assim: o ertzé muito quente, numa travessa com tampa, e a manteiga derretida, também muito quente, num pote de cerâmica com tampa. Ponha duas ou três colheradas grandes de ertzé em cada prato, abra uma concavidade no meio e a manteiga derretida nessa concavidade. Por cima, um pouco de canela em pó.

    DICAS
    1)Este prato milenar é típico de inverno.
    2)Não é para ser comido com arroz, mas puro. O acompanhamento ideal é carneiro assado, mas vai muito bem com pernil de porco. E um bom tabule como entrada.
    3)É um prato muito saudável (basicamente feito com galinha e trigo) e de digestão muito fácil.
    4)O Ertzé fica melhor se for preparado com 1 dia de antecedência para que ao descansar, os temperos tomem gosto.
    5) Se preferir, substitua a manteiga derretida por azeite quente com cebola cortada em tirinhas e refogada no próprio azeite até ficar preta (quase queimada).
    6) Os tempos de cozimento são muito aproximados. Na verdade, tudo precisa cozinhar bastante..
Já Fiz

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