Mesmo com a sustança deste prato, não reconheço no mesmo caracteres que o qualifiquem como tipicamente nordestino. Este modo de prepará-lo, o criei mariscando por veredas urbanas, o que leva este apreparo mais para Malagueta, Perus e Bacanaço, do João Antônio, do que para o universo roseano, que tanto amamos. Deve ser cultuado sempre em boa companhia, para que possamos fatiá-lo com vagar, bebericando a pinga com limão e golando a cerveja.
Assim é este prato, que, preparado e climatizado como o faço, nos fará sentir a sensualidade, vibrações e prazeres sempre buscados.
2. Tempo de preparo: 3 horas e o tempo necessário para algumas cervejas
3. Rendimento: Suficiente para uma ou duas pessoas, porém, como em culinária, nada excita mais que uma companhia que come bem e apreceia os nossos apreparos, é mais seguro fazer dois ou mais joelhos.
4. Como servir: Farofa ou arroz de carreteiro ou feijão tropeiro ou mandioca frita ou uma simples salada verde, sempre com boa pinga com limão espremido, em homenagem à sua companhia, com cerveja e molho de pimenta verde ralada, que aprendi com o Jorge, na Bahia, amassada na cuia de barro, com uma pitada de sal, cebola em rodelas bem finas, coentro picado e suco de meio limão.
5. Ingredientes
Um joelho de porco, fresco, inteiro (não deixe o açougueiro parti-lo ao meio) - Sal a gosto - Um tablete de caldo de galinha - Uma folha de louro - Meia xícara de chá de suco de laranja - Meia xícara de café de azeite - Tempero baiano a gosto - Uma colher de chá de orégano - Uma colher de chá de alecrim - uma colher de chá de ervas finas - Água o suficiente para cobrir o joelho em uma panela.
6. Preparo
Coloque o joelho em uma panela com a água cobrindo-o, o que dá cerca de dois litros de água. Ponha o sal a gosto, a folha de louro e o tablete de caldo de galinha, cozinhando-o por cerca de uma hora e meia, ou até a água se evaporar até mais da metade da panela. Retire o joelho da panela e ponha-o em uma assadeira, com um pouco da água do cozimento.
Misture os demais ingredientes e regue o joelho.
Aqueça o forno em grau médio, e asse o joelho por cerca de uma hora e meia (tempo para mais algumas cervejas), virando-o e regando-o constantemente para a carne ficar macia.
Quando o couro ficar bem corado, crocante, quase pururuca, está pronto..