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Ingredientes (10)



Como Fazer

  1. 1.
    Corta-se o fígado em cubos com cerca de 5 cm.
  2. 2.
    Corta-se a gordura em bocadinhos e leva-se a derreter e a aloirar. Depois de bem loiros, retiram-se os torresmos para enrijar.
  3. 3.
    Deitam-se os bocados de fígado na gordura que resultou da fritura anterior e deixam-se cozer. Quando o fígado estiver quase cozido, rega-se com o sumo de laranja, o vinho tinto e tempera-se com sal e a folha de louro e os cominhos. Tapa-se e deixa-se apurar.
  4. 4.
    Finalmente, adiciona-se o sangue, em fio, mexendo sempre, ficando o molho com o aspecto de uma cabidela. Deixa-se ferver um pouco mais (escassos minutos) e introduz-se no recipiente metade da porção dos torresmos.
  5. 5.
    Para servir, deita-se o laburdo num prato fundo onde já se dispuseram as fatias de pão. Enfeita-se com os restantes torresmos e rodelas de laranja.
  6. 6.
    Acompanha-se com batatas cozidas.
  7. 7.
    Em Proença-a-Nova também dão a este prato o nome de fígado de cabidela.
  8. 8.
    fonte: Editorial Verbo
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