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Leitão à Moda da Praia (com farofa de camarão)

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  1. Leitão à Moda da Praia (com farofa de camarão) Ingredientes

    - 1 leitão de 4 a 5 kg
    - 1 maçã
    - suco de 1 abacaxi
    - açúcar

    Ingredientes da vinha d´alhos
    - 2 L de vinho seco
    - 6 dentes de alho amassados
    - sal a gosto
    - pimenta calabresa e do reino a gosto
    - 4 folhas de louro amassadas

    Recheio:
    - 1 kg de farinha de milho
    - 250 g de farinha de mandioca
    - 1 kg de camarões descascados e cozidos
    - banha para refogar
    - 4 dentes de alho amassados
    - cheiro verde picado
    - 1 cebola média picada
    - sal a gosto

    Modo de preparo
    1ª ETAPA.
    Tempere o leitão de véspera, com a vinha d`alho. Coloque em um saco plástico, com a boca fechada.
    Coloque dentro de uma assadeira. Coloque na geladeira, sacudindo o plástico de vez em quando.

    2ª ETAPA
    Cozinhe os camarões aos poucos, na mesma água salgada, para não encolherem. Reserve a água do cozimento. Misture as farinhas e umedeça com a água reservada do cozimento dos camarões. Refogue na banha, o alho e a cebola em uma panela grande. Adicione as farinhas, sem parar de mexer, até que as mesmas virem uma pasta homogênea e apareça o fundo da panela. Prove a massa e acerte o sal.
    Espere a massa amornar, junte os camarões cozidos e recheie o leitão

    3ª ETAPA.
    Recheie o leitão com essa pasta. Costure a barriga do leitão com linha ou barbante de puro algodão. Muito cuidado, se o barbante for de fibras sintéticas, você vai perder o assado. Arrume o leitão na assadeira, com as pernas dianteiras para a frente, e as traseiras para traz, por motivos estéticos. Ele vai para a mesa na assadeira, nessa posição. Coloque a maçã inteira na boca do leitão. Coloque a vinha dalho na assadeira.
    Cubra com papel de alumínio, faça furinhos com um garfo, e coloque para assar em forno PRÉ-AQUECIDO, em temperatura alta, na 1ª 1/2 hora, depois em temperatura média.
    Calcule 1 hora, mais 1 hora por quilo.
    Espete o leitão com um garfo de assados, quando não sair mais líquido, o leitão está cozido, além de não sair líquido, o assado fica macio

    4ª ETAPA
    Deve ser executada, pouco antes de terminar o cozimento do leitão, porque o abacaxi fermenta muito fácil. Misture o abacaxi com o açúcar, até formar uma pasta rala. Pincele o leitão com essa pasta, e volte ao forno para dourar. Sirva o leitão inteiro, na própria assadeira.
    Decore a volta do leitão com alface picada e rodelas de limão espetadas em palitos.
    Sirva com batatas à moda do Roque, veja a receita no site.
    DICA: Cuidado não compre um leitão maior que seu forno e assadeira.
    Não coloque a vinha d´alhos direto no alumínio, use o saco plástico indicado, ou uma vasilha plástica tampada.
    Na hora de assar, pode usar a assadeira de alumínio.
    Use uma assadeira grossa, que o alumínio quente fica mole.
    O tempo calculado é o médio, para fogões comuns. Esse tempo pode variar muito, dependendo de muitos fatores. Quando começar a sentir o aroma do assado, comece a controlar.
    Peço as cooknautas, que fizerem a receita, que comentem, se o sabor original do camarão com a carne de porco foram de agrado dos convidados..

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