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LEITOA PURURUCA - A favorita da roça

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Ingredientes (12)


Preparo

  1. 1.
    Se você viver na roça, ou tiver amigos criadores, deve escolher a leitoa no chiqueiro. Nada de leitoa gorduchona ou velha.
  2. 2.
    Além disso, todo mundo sabe que é preciso passar limão cravo por toda a pele da leitoa, para tirar gostos e cheiros. Ao passar o
  3. 3.
    limão cravo, esfregue muito bem para terminar a limpeza direito.
  4. 4.
    Outro segredinho: o tempero!
  5. 5.
    Nada complicado. Uma "marinada" resolve bem..Use limão cravo, vinagre,
  6. 6.
    sal, cheiro-verde, pimenta- do- reino e pimenta cumari vermelha bem
  7. 7.
    curtida. Pode pôr vinho branco, se gostar. Faça o tempero numa bacia
  8. 8.
    funda, e ponha a leitoa de "molho", depois de passar o caldo
  9. 9.
    por toda a extensão da carne. Deixe dormir na geladeira, depois de cobrir
  10. 10.
    com papel alumínio. Se quiser vedar melhor, pode ainda embrulhar em saco
  11. 11.
    plástico grande, para não dar "cheiro".
  12. 12.
    Encha a barriga da leitoa com o recheio e costure com linha comum. Prepare uma forma forrada com
  13. 13.
    fatias de batata crua para que a leitoa não grude no fundo. Ponha-a de
  14. 14.
    barriga para baixo e leve ao forno. Jogue dois ou mais copos da marinada
  15. 15.
    na assadeira. E jogue mais um copo de óleo. Cubra tudo com papel alumínio
  16. 16.
    e leve ao forno.
  17. 17.
    Em média, você vai gastar 2 horas e meia de forno para assar a leitoa.
  18. 18.
    Depende do forno! As duas primeiras horas devem ser em forno baixo.
  19. 19.
    Depois, aumente a temperatura, para que a carne vá gratinando, além de
  20. 20.
    assando. Tudo depende da temperatura. Vá verificando e controlando, para
  21. 21.
    que a carne não fique crua nem assada demais. No final, retire o papel
  22. 22.
    alumínio para a leitoa ficar douradinha. Daquele jeito!
  23. 23.
    Quando estiver no ponto ponha uma panela com 1 litro de óleo para
  24. 24.
    esquentar. Quando estiver bem quente, quase saindo fumaça, jogue essa
  25. 25.
    gordura sobre a leitoa para que sua pele estoure e fique pururucada.
  26. 26.
    Mas com um bom tempero, e assada no ponto certo, a leitoa não precisa
  27. 27.
    estar "pururuca" para ficar gostosa. Experimente e bom apetite!

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Comentários (5)

pedro rodrigues faria

devo acrescentar um pouco de azeite no tempero

cleon

Gostei da receita. Não a experimentei, mas aprovei a falta de frescura, a falta de temperos com nomes complicados. A velha pimenta comari, o limão cravo, o sal nosso de todo dia. Amei.

Elaine

Adorei essa receita da leitoa a pururuca!

jose sales

M A R A V I L H A......M A R A V I L H A, dá para lambero os beiços....etia coisa boa.! Tempero fácil de fazer.

manoel ferreira neto

Gostaria de saber se e bom jogar na leitoa antes de joga o oleo? fermento

Carne Ameixa Azeitona Bacon Farinha de milho Gratinados Milho Milho verde Ovo cozido Vinagre Pimenta do reino Limão cravo