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Makizushi (sushi enrolado)

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Ingredientes (19)



Preparo

  1. 1.
    Arroz:
  2. 2.
    - Junte o arroz já lavado e a água numa panela pequena.
  3. 3.
    - Leve ao fogo alto até abrir fervura
  4. 4.
    - Baixe o fogo e tampe parcialmente a panela
  5. 5.
    - Deixe cozinhar até a água secar.
  6. 6.
    - Tampe e deixe descansar por 10 minutos.
  7. 7.
    - Prepare o sanbaizu: misture o vinagre, o açúcar, o sal e o glutamato.
  8. 8.
    - Transfira o arroz para uma bacia e junte o sanbaizu.
  9. 9.
    - Vá misturando o arroz e abanando. O ponto é quando o arroz começa a brilhar.
  10. 10.
    - Espere esfriar, mantendo a bacia coberta com um pano úmido.
  11. 11.
    Recheio - Legumes:
  12. 12.
    - Cozinhe ligeiramente a vagem e a cenoura cortada em palitos, o gobo cortado em palitos ou ralado em um caldo feito de cebola picada, shoyu, água e, se preferir, hondashi.
  13. 13.
    - Reserve os legumes (o caldo é reaproveitável).
  14. 14.
    Recheio - pepino:
  15. 15.
    - Corte os pepinos em palitos, preservando todo o seu comprimento.
  16. 16.
    - Salpique-os com sal e, depois de certo tempo, escorra a água que forem soltando. Reserve.
  17. 17.
    Recheio - omelete:
  18. 18.
    - Bata os ovos com um pouco de sal, açúcar e glutamato.
  19. 19.
    - Faça uma omelete, enrolando o ovo e formando um retângulo.
  20. 20.
    - Corte a omelete no sentido do comprimento. Reserve.
  21. 21.
    Recheio - peixes e kani:
  22. 22.
    - Corte em tiras de mais ou menos 1x1 cm. Reserve.
  23. 23.
    Montagem (hosomaki):
  24. 24.
    - No sudare (esteira), ponha meia folha de alga, com o lado maior ao longo da borda da esteira.
  25. 25.
    - Cubra com uma camada de arroz de aproximadamente 2 cm de espessura, usando os dedos molhados para espalhar, SEM ESMAGAR O ARROZ, deixando 1,5 cm da alga sem cobrir.
  26. 26.
    - Mais ou menos no meio da camada de arroz, posicione a tira de pepino ou peixe ou kani.
  27. 27.
    - Enrole, apertando bem, parando com a borda da esteira antes de chegar na parte sem arroz.
  28. 28.
    - Passe um dedo molhado na parte da alga que não está coberta e termine de enrolar.
  29. 29.
    Montagem (futomaki):
  30. 30.
    - Proceda do mesmo modo do hosomaki, mas usando uma folha de alga inteira.
  31. 31.
    - No recheio, coloque uma tira de cada legume e a omelete. O gari é opcional.

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Comentários (1)

Helena Eagle

Outra receita tradicional de família, nem lembro direito quando foi a primeira vez que ajudei a minha mãe a fazer. Atualmente não a faço muito.

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