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Massa caseira italiana

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Ingredientes (1)



Preparo

  1. Na área de trabalho, faça uma bacia com a farinha. Adicione os ovos. Misture com um garfo incorporando a farinha aos ovos aos poucos. Continue até formar uma bola. Sove a bola até que a textura fique sedosa (com a massa de farinha de semolina pode achar isto um pouco difícil). Para ficar mais fácil, divida a bola e sove um pouco de cada vez. Deixe as outras bolas de massa coberta com um pano. Usando o cilindro: Depois de sovar a massa alguns minutos, divida a massa em um número de bolas igual ao número de ovos usados na massa. Por exemplo: 4 ovos, 4 bolas. Pegue uma bola (deixando as outras de baixo do pano) e a achate com as mãos. Se você não conseguir achatar suficientemente para passar no cilindro precisa sovar mais a massa. Cada marca de cilindro é diferente, mas normalmente tem um controle de espessura. No meu cilindro o mais grosso é 1. Passa a bola achatada no cilindro 1 uma vez. Dobre a massa em três e passa novamente, e depois dobre e passe de novo. Cada vez que se passa a massa no cilindro ela perde um pouco da textura granulada e começa ficar mais sedosa. É o glutém "acordando" e deixando a massa elástica. Continue mais duas ou três vezes dobrando e passando até a massa começar a brilhar. Agora, ajuste a espessura do cilindro um pouco mais fino (no meu seria o 2). Passe a massa, sem dobrar, nessa nova espessura. Reajuste a espessura e novamente passe a massa. Continue fazendo isso até formar uma folha de massa bem fina e bem comprida. Pode-se inclusive cortar a folha no meio se ficar comprida demais para controlar. Passe um pouco de farinha de trigo nos dois lados da folha para que não grude no cilindro e rasgue. Continue até a folha fique quase translúcida (no meu cilindro é o numero 6). Cortando a massa Para fazer fettuccini, tagliarini, pappardelle ou outra massa cortada você pode passar a folha de massa no lado que corte. Se não tiver esse cilindro, ou quiser fazer outro tamanho de fio de massa, você pode cortar a mão. Passe bastante farinha de trigo na folha de massa. Dobre a massa enrolando 3 ou 4 vezes. Corte no tamanho desejado.

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Comentários (1)

Danielle Schulze

Sempre quis fazer massa caseira, agora que comprei o cilindro, virou uma festa.

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