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Molho de tomate à genovesa

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Ingredientes (12)



Preparo

  1. 1.
    Coloque os funghi em uma tigela e cubra com 1 xícara (chá) de água morna (240 ml). Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  2. 2.
    Lave o tutano e seque-o delicadamente com toalha de papel. Coloque-o em uma panela (capacidade para 1 litro) e cubra com 1/2 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos ou até ficar firme. Retire do fogo, escorra a água, pique o tutano em pedaços pequenos e reserve.
  3. 3.
    Lave a carne de vitela e seque-o com toalha de papel. Pique-a em pedaços bem pequenos e reserve.
  4. 4.
    Lave a cenoura, raspe a casca e lave novamente. Seque-a com toalha de papel. e corte em rodelas finas. Reserve.
  5. 5.
    Lave o salsão, limpe-o (use os talos e as folhas ) seque-o com toalha de papel e pique em pedaços bem pequenos. Reserve.
  6. 6.
    Coloque o azeite de oliva e a manteiga em uma panela grande (capacidade para 5 litros) e leve ao fogo por 2 minutos ou até aquecer. Junte o tutano e refogue, sem parar de mexer, por 30 segundos. Incorpore a carne de vitela e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos ou até dourar.
  7. 7.
    Polvilhe a farinha de trigo e o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até a farinha de trigo dourar. Abaixe o fogo.
  8. 8.
    Escorra a água do funghi e incorpore -os na panela com a carne. Junte a cenoura, o salsão, o sugo de tomate e o vinho. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até o molho reduzir e a carne ficar bem macia (desmanchando). Não tampe a panela. Reponha a água que evaporar. Se preferir, use caldo de carne. Acerte o sal e retire do fogo.
  9. 9.
    Passe a mistura por uma peneira (malha média) esmagando a carne.
  10. 10.
    Se prefeir, sirva o molho sempassar pela peneira. Neste caso, corte o funghi em tiras finas. Sirva com massa.
  11. 11.
    Valor nutricional por porção
  12. 12.
    255 calorias; 23 g de carboidratos; 7,5 g de proteínas; 15, 5 g de gorduras (6 g de saturada; 7,5 g de monoinsaturada e 1 poliinsaturada); 24 mg de colesterol; 4 g de fibras; 2 mg de ferro; e 24 mg de cálcio.

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