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Moussaka

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Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o sabor da carne, depois, tudo gratinado, fica realmente sensacional.

Ingredientes (29)


Molho


Montagem


Recheio



Preparo

  1. 1.
    Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada.
  2. 2.
    Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.
  3. 3.
    Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
  4. 4.
    Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
  5. 5.
    Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Molho

  1. 1.
    Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha.
  2. 2.
    Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta.
  3. 3.
    Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
  4. 4.
    Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.
  5. 5.
    Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.

Montagem

  1. 1.
    Monte o prato: unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
  2. 2.
    Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
  3. 3.
    Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar.

Recheio

  1. 1.
    Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
  2. 2.
    Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.

Dicas: - Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká. - Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.

Rendimento: 8 porções

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Comentários (16)

Carol Sorriso

Comi na Grécia e fiquei apaixonada. Vou fazer pra minha família experimentar no dia das mães. Mas substituir a batata frita por cozida.

Paty Marie

Substitui a batata frita por cozida. Ficou sensacional!

SIMONE RABELLO

QUE MARAVILHA!!

joana silva

esta receita e maravilhosa vou experimentar agora, e sei que vou gostar!!!!!!!!!!!

EUNICE GOMES SARDINHA

assim q fizer comentaarei .

Yannis Kalapetraniadis

Tenta substituir a carne bovina por carneiro e se possível pelo o queijo feta, mas está muito bom. Bravo!

Lilian Cristina Alves

Maravilhosa esta receita. Grelhei as berinjelas. Na próxima vez que eu fizer, cozinharei as batatas. O cravo, canela e casca de laranja dão um sabor especial à carne. Aprovadíssima!!!!

Lauro Ourique

Esse prato é "dos deuses", como dizem meus amigos. Dessa receita, apenas modifiquei um ingrediente (na verdade excluí esse ingrediente): não coloquei a canela em pau - utilizando apenas uma colheirinha pequena de chá de canela em pó sem açúcar. Meu pessoal não aceita o sabor forte da canela. De resto, foi um sucesso total. Agora voui repeti-lo algumas vezes -de tempos em tempos- para atender os pedidos. Parabéns ao autor da mesma.

Rosana Gomes

Muito saborosa, e não tem como errar! Foi um sucesso!

CARLA FERNANDES MAIA

ADOREI A RECEITA E JÁ TESTEI.....1000000......FOI FÁCIL DE FAZER E MUITO GOSTOSO O SABOR...

Carne Azeite Berinjela Grega Azeite de oliva Canela Canela em pau Casca de laranja Cozinha internacional Gratinados Leite Louro Manteiga Margarina Mussarela Patinho Polpa de tomate Pratos principais Queijo ralado Salsinha Cozinha consciente Cravo da índia Noz moscada Óleo de soja Batata