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Pato com Arroz à moda da Beira Baixa

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Ingredientes (10)



Preparo

  1. 1.
    Prepara-se o pato como habitualmente, depenando-o em seco. Cortam-se as cebolas e o dente de alho ás rodelas e dispõem-se num tacho com o azeite e o toucinho cortado em fatias finas (se for utilizado). Coloca-se por cima o pato inteiro e deixa-se alourar bem de todos os lados, virando-o e tendo o cuidado de não o deixar queimar.
  2. 2.
    Em seguida retira-se do lume e juntam-se 2 litros de água ao refogado. Leva-se ao lume e, quando levantar fervura, introduz-se novamente o pato e o paio. Deixa-se ferver até o pato acabar de cozer.
  3. 3.
    Retira-se então o pato e o paio e passa-se o caldo por um passador. Retira-se também alguma gordura, se esta for excessiva, e mede-se o caldo. Este deve ter o dobro do volume do arroz. Adiciona-se o sumo de limão e leva-se o caldo ao lume até levantar fervura. Introduz-se o arroz e deixa-se cozer com o lume muito brando. Quando o arroz estiver quase cosido e a querer enxugar, retira-se do lume. Dispõe-se uma camada de arroz a cobrir o fundo de uma assadeira de barro e espalha-se por cima o pato cortado em bocados, sem ossos, mas composto, isto é, os bocados bem formados. Cobre-se com o restante arroz e, sem alisar, enfeita-se a superfície com o paio cortado ás rodelas. Leva-se ao forno a alourar.
  4. 4.
    fonte: Editorial Verbo

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