Tradicional receita paraense, presença quase obrigatória, nas mesas, no dia em que se comemora o Círio de
Nazaré.
Essa receita, pode ser considerada uma das mais brasileiras de todas as nossas comidinhas. As bases da receita, o pato, a mandioca e o jambú, são todos nativos do Brasil.
Jambú, é uma erva parecida com o agrião. nativa da Amazônia.
Tucupi, é um molho feito de mandioca brava e comprado pronto, visto ser uma receita muito elaborada.
- 1 pato novo (1,5 kg), limpo
- 4 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60ml)
- 4 xícaras de tucupi (cerca de 1l)
- folhas de jambú, chicória e alfavaca
Modo de Preparo
De véspera, corte o pato em pedaços, coloque numa tigela e tempere com o alho amassado, sal e pimenta a gosto e o azeite. No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque os pedaços de pato, com os temperos numa assadeira, leve ao forno preaquecido e asse pôr cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados. Tire do forno. Numa panela, coloque os pedaços de pato, regue com o tucupi, junte as folhas de Jambú, chicória e alfavaca, leve ao fogo brando e cozinhe pôr 30 minutos, ou até a carne ficar macia. Tire do fogo.
Coloque os pedaços de pato num prato de barro se servir, regue com o molho junto com as folhas de Jambú. Leve à mesa acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta de cheiro.
CRÉDITO: Editora Globo - As melhores Receitas da Cozinha Nordestina - pg. 42.