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Pato no Tucupi I

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  1. Tradicional receita paraense, presença quase obrigatória, nas mesas, no dia em que se comemora o Círio de
    Nazaré.
    Essa receita, pode ser considerada uma das mais brasileiras de todas as nossas comidinhas. As bases da receita, o pato, a mandioca e o jambú, são todos nativos do Brasil.
    Jambú, é uma erva parecida com o agrião. nativa da Amazônia.
    Tucupi, é um molho feito de mandioca brava e comprado pronto, visto ser uma receita muito elaborada.

    - 1 pato novo (1,5 kg), limpo
    - 4 dentes de alho amassados
    - sal e pimenta-do-reino a gosto
    - 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60ml)
    - 4 xícaras de tucupi (cerca de 1l)
    - folhas de jambú, chicória e alfavaca

    Modo de Preparo
    De véspera, corte o pato em pedaços, coloque numa tigela e tempere com o alho amassado, sal e pimenta a gosto e o azeite. No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque os pedaços de pato, com os temperos numa assadeira, leve ao forno preaquecido e asse pôr cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados. Tire do forno. Numa panela, coloque os pedaços de pato, regue com o tucupi, junte as folhas de Jambú, chicória e alfavaca, leve ao fogo brando e cozinhe pôr 30 minutos, ou até a carne ficar macia. Tire do fogo.
    Coloque os pedaços de pato num prato de barro se servir, regue com o molho junto com as folhas de Jambú. Leve à mesa acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta de cheiro.

    CRÉDITO: Editora Globo - As melhores Receitas da Cozinha Nordestina - pg. 42.

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