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Pernil Assado

Já Fiz

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Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!

Ingredientes (21)

Acompanhamento



Como Fazer

  1. 1.
    Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
  2. 2.
    Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
  3. 3.
    Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
  4. 4.
    O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
  5. 5.
    Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
  6. 6.
    Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
  7. 7.
    Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
  8. 8.
    Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
  9. 9.
    Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
  10. 10.
    Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
  11. 11.
    Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

  1. 1.
    Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
  2. 2.
    Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
  3. 3.
    Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
  4. 4.
    Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 5.
    Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
  6. 6.
    Prove e acerte os temperos.
  7. 7.
    Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas

  1. 1.
    Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.
  2. 2.
    Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.
  3. 3.
    No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.
  4. 4.
    Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita.
  5. 5.
    Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.
  6. 6.
    Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.
  7. 7.
    Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado.
  8. 8.
    é muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.
  9. 9.
    Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.
  10. 10.
    Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro.
  11. 11.
    Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande.
  12. 12.
    Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.
  13. 13.
    Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

Batatas Coradas

  1. 1.
    Leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca.
  2. 2.
    Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles.
  3. 3.
    Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo.
  4. 4.
    Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Veja também outras receitas para acompanhamento:

Farofa

Farofa de Natal

Já Fiz

Rendimento: 20 porções

Comentários (40)

Gizelda Barreto

Ficou muito gostoso!

Americo Mellagi

Faltou uma orientação quanto ao sal do tipo tantas gramas por kg de pernil.

Oi Americo! Geralmente temperos como sal e pimenta fica a gosto do paladar de cada um, e nesse caso, como na farofa tem a presença da linguiça, recomenda-se uma quantidade moderada. Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

Jud PBtl

Ainda não fiz, mas duvido que não seja muito bom!

Augusto

A recomendação de tirar o "excesso" de gordura não procede. É justamente a gordura a principal resposável pelo excelente gosto e maciez do pernil! Não existe excesso de gordura em carne de porco! Discordo!

Dheimisan Silveira

Ficou bom, só achei que ficou azedo. melhor colocar menos limão. Da próxima vez vou tentar acrescentar um pouco de água, diminuindo o limão. O acompanhamento e muito bom.

Dheimisan Silveira

Fiz como diz a receita. Temperei com sal grosso temperado e coloquei pimenta calabresa. está na geladeira, amanhã degustarei com meu esposo. Acredito que vai ficar uma delícia. Voltarei pra dizer como ficou.

maria

delicioso!!!

Denize Oliveira Bomfim

Bom dia amigos. Amei esta receita. Vou faze-la hoje, aniversário do meu filho Rafael e servirei no almoço. Espero que todos gostem, depois eu conto como foi a festa. Obrigado e FELIZ 2013 A TODOS. UM ABRAÇO.

Geuesley Gomes Paulo

Estava procurando HÁ muito tempo uma receita de pernil para fazer agora no Natal e acabei de achar essa descrita no site, inclusive vou fazer no Natal e no ano novo, desde de já muito obrigado.

Vinicius

Eu particularmente não gosto de cobrir assados com papel alumínio. Para manter a suculência da carne basta selar a carne, colocando no forno em fogo alto no início (cerca de 20 minutos, depende do tamanho da carne), e depois reduzindo para fogo baixo até o término do preparo. A carne fica crocante por fora e desmanchando por dentro.

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