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Polvo à moda Ricardo Brites

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  1. - 2 kg de polvo fresco
    - 2 cebolas grandes descascadas
    - 250 g de palmito
    - 200 g de champignon
    - 6 dentes de alho picados
    - 1 lata de molho de tomate pronto tradicional
    - 2 xícaras de café de azeite de oliva de boa qualidade
    - Salsa e cebolinha a gosto
    - Sal a gosto

    Limpe o polvo, retirando tudo o que se encontra em seu interior. Em uma panela de pressão coloque o polvo já limpo e as duas cebolas grandes descascadas. Sem adicionar água, feche a panela de pressão e leve-a ao fogo por 40 minutos. É fundamental que não se adicione água a fim de que o polvo fique macio e possa ser cortado até mesmo com o garfo (na verdade, esta forma de cozinhar o polvo é a única que garante a sua maciez...). Após os quarenta minutos retire a panela do fogo e separe o polvo da água que deverá estar preenchendo quase a metade da panela. O polvo deverá ser cortado em pedaços pequenos e cilíndricos. A parte referente à cabeça deverá ser cortada em tiras. A pele, muito fina, e as ventosas poderão não ser usadas, caso se deseje. Idealmente tudo deverá ser utilizado. Colocar sobre o fogo uma panela grande e deixá-la aquecendo por alguns instantes. Colocar uma xícara (de café) de azeite e refogar o alho picado. Acrescentar a salsa e a cebolinha. Acrescentar o molho em lata e aguardar que ferva. Coloque agora a metade da água, ou pouco mais, e da cebola, picada, que restaram na panela após a cocção do polvo. Após ferver acrescentar o palmito, o champignon picado e o sal. Finalmente acrescente o polvo, espere ferver e coloque a outra xícara de azeite. Mexa bem e desligue o fogo. Está pronto ! Agora é só servir acompanhado por arroz branco e uma boa salada..

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