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Queijo panir

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Ingredientes (3)


Preparo

  1. 1.
    Para preparar o panir, ferva o leite em fogo médio numa panela alta. Prepare o suco de limão. Coloque o pano de musselina sobre um coador ou peneira, com as quatro pontas pendendo para fora. Quando o leite ferver retire-o do fogo, acrescente o suco de limão e mexa lentamente. Observe se o panir (coalho) que ficar na superfície e o soro do leite, amarelo e transparente, estão bem distintos. Assim que a preparação estiver terminada, despeje tudo sobre a pano e deixe escorrer.
  2. 2.
    O panir comprimido deve ser cortado em cubinhos, depois frito no ghee e então deixado de molho numa solução de sal e vinagre ou limão. Depois de temperado pode ser utilizados em preparações com legumes.
  3. 3.
    Alguns detalhes sobre a preparação do panir:
  4. 4.
    1) O suco de limão é um agente natural que dá ao panir gosto ligeiramente ácido.
  5. 5.
    2) O iogurte é o coalhado, sendo preferido por alguns cozinheiros por produzir um panir mais macio. Antes de ser misturado ao leite quente, o iogurte deve ser dissolvido numa pequena medida de leite frio.
  6. 6.
    3) O soro do leite pode ser guardado para ser utilizado como coalho. Se for colocado para azedar por alguns dias, torna-se um coalho bastante eficiente e econômico.
  7. 7.
    4) Cada litro de leite rende 110 gramas de panir fresco escorrido ou 95 gramas de panir firme e comprimido
Ele tambem pode ser descrito como um leite coalhado (chamado na India de panir), é bastante utilizado em receitas indianas. Os queijos comerciais não o substituem porque em geral se derretem com o calor do cozimento, porém podem ser substituídos por tofu (queijo de soja).

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