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Abóbora-Moranga Recheada (Sapayo) 8 porções

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Ingredientes (13)



Preparo

  1. 1.
    1. Lave bem a moranga e abra uma tampa de 12 a 15 centímetros na parte de cima, conservando o talo. Retire o miolo (sementes e fibras).
  2. 2.
    2. Esmague o alho em uma colher de sopa de sal e no manjericão. Faça uma pasta e esfregue bem no interior da moranga. Reserve.
  3. 3.
    Recheio
  4. 4.
    1. Frite bem o guisado/lingüiça no azeite de oliva até dourar.
  5. 5.
    2. Acrescente a cebola bem picada e junte os ovos. Mexa.
  6. 6.
    3. Deixe a mistura esfriar e acrescente lentamente a farinha, mexendo sempre. O ponto certo é quando a mistura começar a engrossar.
  7. 7.
    4. Prove o sal (acrescente mais se necessário), e tempere com uma pitada média de pimenta-do-reino e orégano.
  8. 8.
    5. Encha a moranga com o recheio e feche com a tampa.
  9. 9.
    6. Coloque dois dedos de água em uma panela grande e acomode a moranga, tampando logo depois.
  10. 10.
    7. Cozinhe no bafo por cerca de três horas. Enfie um garfo para verificar o cozimento (se a penetração for fácil, está no ponto).
  11. 11.
    8. Cuide para não quebrar a moranga ao retirá-la da panela.
  12. 12.
    9. Salpique com tempero verde e sirva.
  13. 13.
    10. Se desejar preparar no forno, substitua a panela por uma assadeira untada com manteiga ou com um dedo de água. Deixe assar por duas a três horas.
  14. 14.
    11. Variações do recheio: substitua a carne por camarão, frango ou carne de porco.
  15. 15.
    Dica:: Para variar, substitua a abóbora pelo porongo-cuia, muito usual na Campanha, é a variedade que não tem bojo, semelhante a um melão pequeno.

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