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Acarajé

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Ingredientes (20)


Vatapá



Preparo

  1. 1.
    Num processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.
  2. 2.
    Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água.
  3. 3.
    Deixe de molho por, no mínimo, 12 horas.
  4. 4.
    Mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneirinha.
  5. 5.
    Repita este procedimento várias vezes.
  6. 6.
    Em seguida, lave os feijões sob água corrente.
  7. 7.
    Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes.
  8. 8.
    Preserve uma cebola inteira e com casca.
  9. 9.
    Num processador, bata os feijões e as cebolas cortadas por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme.
  10. 10.
    Tempere com sal e bata novamente.
  11. 11.
    Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda.
  12. 12.
    Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume.
  13. 13.
    Este processo é demorado, mas importantíssimo para a fermentação.
  14. 14.
    Numa panela média, coloque o óleo, o azeite de dendê e a cebola com a casca e leve ao fogo alto para aquecer.
  15. 15.
    Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.
  16. 16.
    Frite os bolinhos no óleo bem quente por 3 minutos de cada lado.
  17. 17.
    Durante o processo, regule a temperatura do óleo abaixando ou subindo a chama do fogo conforme necessário para não queimar os bolinhos.
  18. 18.
    Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque num prato com várias camadas de papel-toalha.
  19. 19.
    Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
  20. 20.
    Coloque o camarão seco dentro do acarajé, feche e sirva a seguir.

Vatapá

  1. 1.
    Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
  2. 2.
    Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
  3. 3.
    Troque a água de 15 em 15 minutos.
  4. 4.
    Faça isso 8 vezes.
  5. 5.
    Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
  6. 6.
    Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água.
  7. 7.
    Reserve.
  8. 8.
    Escorra os camarões.
  9. 9.
    Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
  10. 10.
    Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão "pulse" do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
  11. 11.
    Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
  12. 12.
    Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
  13. 13.
    Mexa bem e refogue por 5 minutos.
  14. 14.
    Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
  15. 15.
    Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
  16. 16.
    Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
  17. 17.
    Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
  18. 18.
    Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
  19. 19.
    Desligue o fogo.
  20. 20.
    Reserve.
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=752.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 20 porções

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