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Alheiras Caseiras

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Ingredientes (12)


Preparo

  • 1. Coza todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para as cobrir, (de modo a obter no final da cozedura um caldo gordo e forte ) e também com os alhos descascados, o piri-piri, a salsa e sal.
  • 2. À medida que as carnes forem ficando cozidas, retire-as, e desfie-as muito bem; esmague a parte gorda do toucinho e desfie a carne, podendo o courato ser picado com a faca.
  • 3. Demolhe e lave muito bem a tripa seca.
  • 4. Corte o pão em fatias finas para um alguidar.
  • 5. Quando as carnes estiverem todas cozidas, regue o pão com o caldo quente e tape-o com um pano durante alguns minutos; depois desfaça muito bem o pão com uma colher de pau e, junte-lhe as carnes desfiadas e uma colher de (sopa) de colorau, mexendo bem; se estiver muito rijo, junte-lhe um pouco de caldo, mas pouco, pois deve obter uma espécie de açorda rija. Rectifique os temperos e encha as tripas enquanto o recheio está quente, quando frio custa a trabalhar.
  • 6. Vá enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento.
  • 7. Não se esqueça de as atar bem nas pontas.
  • 8. Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, ou no frigorífico durante 1 ou 2 dias.
  • 9. NOTA IMPORTANTE:
  • 10. O caldo tem que ficar mesmo gordo; caso contrário terá que lhe juntar um pouco de banha ou azeite, o que lhe altera um pouco o sabor.
  • 11. Estas quantidades dão +- para 10 ou 12 alheiras.
  • 12. Normalmente 1 liaça de tripa seca dá para 3 dúzias de alheiras.

Tempo de preparo:

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