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Arroz Rústico de Bacalhau

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Ingredientes (13)



Preparo

  1. 1.
    Em uma panela grande, funda e larga, refogar toda a cebola em boa quantidade de azeite misturado ao óleo, até amolecer e dourar.
  2. 2.
    Acrescentar o alho, deixando-o fritar um pouco.
  3. 3.
    E depois o bacalhau, deixando-o dourar levemente.
  4. 4.
    Juntar os tomates ao refogado, misturando bem até secar um pouco.
  5. 5.
    Acrescentar o arroz, misturando tudo muito bem.
  6. 6.
    Apenas quando o arroz já estiver bem integrado ao refogado, ir juntando, aos poucos, as folhas rasgadas do repolho.
  7. 7.
    Continuar mexendo com vigor.
  8. 8.
    é bom lembrar que, conforme o repolho vai cozinhando, o seu volume vai diminuindo e a mistura passa a caber na panela.
  9. 9.
    Depois de diminuído o repolho, acrescentar a água quente, o suficiente para cobrir a mistura, e, depois, o vinho.
  10. 10.
    Aos poucos, durante o processo de cozimento, é aconselhável ir acrescentando vários fios de azeite de oliva.
  11. 11.
    Permanecer mexendo sem parar, até que o arroz fique cozido, deixando-o levemente al dente (um pouquinho duro).
  12. 12.
    Apenas um pouco antes de desligar o fogo, misturar as azeitonas e moer, na hora e a gosto, um tanto de pimenta do reino.

Como servir

De aparência rústica - quando pronto o Arroz de Bacalhau se parece com uma espécie de gororoba - este prato camponês, típico da região do Minho, Portugal, costuma ser servido sem nenhum outro acompanhamento, apenas regado por vinagre de vinho branco de boa qualidade e azeite de oliva. Para quem gosta e pode, é facultado ressaltar seu sabor com mais pimenta do reino, moída na hora, é claro. Um bom vinho branco verde gelado é a bebida ideal para saboreá-lo.

 

Nota

O principal segredo do delicioso Arroz de Bacalhau é NUNCA parar de mexer a mistura e o refogado até que estejam no ponto, caso contrário corre-se o risco de deixar grudar no fundo da panela. Uma colher de pau será de grande utilidade; porém, é bom lembrar, que será preciso bastante vigor e força para mexer a mistura até o final.

 

Variação

Cenouras em lascas diagonais podem ser acrescentadas ao refogado - junto com o repolho - oferecendo à mistura final seu bonito colorido e sabor adocicado.

 

 

Rendimento: 8 porções

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