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Bacalhau à Cravolândia

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Ingredientes (12)



Preparo

  1. 1.
    Antes de mais nada, afervente com um pouco de sal os quiabos, maxixes, o chuchu e as batatas até que estejam pré cozidos.
  2. 2.
    Vá observando, pois o tempo de cozimento de cada um é diferente.
  3. 3.
    Depois de feito, corte os quiabos, batatas e maxixes ao meio, e o chuchu em tiras não muito grossas.
  4. 4.
    Corte o coentro, a cebolinha, o tomate a cebola e o pimentão como se fosse para um molho a vinagrete.
  5. 5.
    O segredo deste prato está na abundância desses temperos cortados cuja quantidade vai ser definida pelo gosto de cada um.
  6. 6.
    Suje o fundo de uma tigela larga - dessas próprias para uma grande moqueca - com o azeite de oliva e arrume tudo da seguinte forma: 1 camada de bacalhau; 1 camada do tempero verde cortado (eu gosto em abundancia); distribua as verduras pre-aferventadas e coloque a última camada do tempero verde.
  7. 7.
    Regue tudo com leite de cocô e azeite de dendê conforme seu gosto.
  8. 8.
    No meio dessa maravilha, abra um espaço e coloque a massa de tomate e as pimentas de cheiro.
  9. 9.
    Depois, tampe e cozinhe ao fogo lento.
  10. 10.
    Cuidado com o sal! não use de primeira.
  11. 11.
    é necessário ir testando pois o bacalhau tende a ser traiçoeiro nesse assunto.
  12. 12.
    Vá com prudência.
  13. 13.
    Dica final: durante o cozimento balance sempre a tigela pois, sem esse cuidado, costuma pegar.
  14. 14.
    .

Há 20 anos, depois de residir um tempo na Espanha, voltei apaixonado pela cozinha como instrumento de lazer e descobri em mim um relativo talento para a coisa em muitas rodas de amigos que às vezes se reunem lá em casa e se arriscam a provar meus pratos. Passei a colecionar receitas e uma delas, que minha mãe aprendeu com tia Leni em Cravolândia,cidade do interior da Bahia, dou de graça pra vocês. Um prato com bacalhau, mistura de cozido e moqueca que resulta num manjar dos deuses e dos mortais. Porção pra dez pessoas. 

Rendimento: 8 porções

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