Bacalhau à Moda Medieval

Bacalhau à Moda Medieval

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Ingredientes (10)


Preparo

  • 1. Dessalgue o bacalhau como de costume.
  • 2. Escorra, seque em um pano e corte em cubos grandes.
  • 3. Retire pele, ossos e espinhos se tiver.
  • 4. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e cozinhe até o ponto ao dente e escorra.
  • 5. Descasque as cebolas e corte em rodelas generosas.
  • 6. Descasque a cabeça de alho e amasse apenas.
  • 7. Corte a salsa, o manjericão e a cebolinha.
  • 8. Aqueça metade do azeite em uma panela antiaderente.
  • 9. Doure as rodelas de batata no azeite virando sempre.
  • 10. Deposite as rodelas de batata dourada num assadeira grande com a outra metade do azeite formando uma camada.
  • 11. Repita o processo acima com os cubos de bacalhau e deposite em cima da camada de batatas.
  • 12. Repita o processo também com as cebolas deixando-as mais claras e da mesma forma deposite sobre o bacalhau.
  • 13. Na sequência repita o processo das rodelas de cebola com os dentes de alho amassados, o sal e a pimenta branca.
  • 14. Deposite as azeitonas pretas sem caroços depois do alho.
  • 15. Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos para encorpar o azeite e gratinar bem (se possível na metade deste tempo regar toda a montagem com o azeite da assadeira, com cuidado para não se queimar).
  • 16. Depois de 20 minutos puxe a assadeira, salpique três partes das ervas e volte ao forno por mais 8 ou 10 minutos.
  • 17. Retire do forno e antes de servir salpique o restante das ervas.
  • 18. Sirva com arroz branco.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 porções

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