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Bacalhau com Purê de Mandioca ou Batata

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Ingredientes (15)



Preparo

  1. 1.
    Desalgar o bacalhau por 48 horas.
  2. 2.
    Desfiar em lascas pequenas.
  3. 3.
    Numa panela grande aquecer 100 ml de azeite.
  4. 4.
    Adicione a cebola, alho e os pimentões.
  5. 5.
    Quando a cebola estiver crocante (aspecto), adicione o bacalhau escorrido, tempere com sal e pimenta do reino.
  6. 6.
    Deixe o bacalhau absorver os temperos em fogo alto.
  7. 7.
    Quando estiver começando a soltar água, adicione a taça de vinho branco e uma pitada de nós moscada.
  8. 8.
    Quando o vinho evaporar, acrescente o tomate, em fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos.
  9. 9.
    Bata uma caixa de creme de leite, acrescente 150 gramas de queijo parmesão ralado.
  10. 10.
    Adicione o creme de leite com o queijo no bacalhau, deixe cozinhar mais cinco minutos.
  11. 11.
    Reserve purê de mandioca.
  12. 12.
    Cozinhar a mandioca até ficar macia para ser amassada amassar a mandioca retirando as raízes centrais.
  13. 13.
    Numa panela grande derreta a manteiga com um pouco de azeite.
  14. 14.
    Dissolva a mandioca nesta mistura revirando tudo para absorver os óleos, tempere com sal e pimenta e uma pitada de nós moscada.
  15. 15.
    Acrescente o creme de leite aos poucos até obter uma massa homogênea.
  16. 16.
    Numa travessa grande, espalhe o purê criando uma camada fina, inclusive nas bordas, usando uma espátula de bolo.
  17. 17.
    Espalhe o creme de bacalhau sobre esta massa.
  18. 18.
    Arredonde as bordas com a espátula para cobrir um pouco o creme.
  19. 19.
    Polvilhe com queijo parmesão e leve ao formo para gratinar.
  20. 20.
    Servir com arroz branco.

Rendimento: 8 porções

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