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Bacalhau com Tomate Confit

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Ingredientes (20)


Tomate confit



Preparo

  1. 1.
    Numa panela com água e sal a gosto, cozinhe 600 g de batatas descascadas e cortadas ao meio.
  2. 2.
    Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200 g de manteiga sem sal.
  3. 3.
    Bata bem até obter um purê.
  4. 4.
    Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto. Reserve.
  5. 5.
    Numa panela com 150 ml de azeite, refogue 1 cebola picada.
  6. 6.
    Junte 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado.
  7. 7.
    Acrescente 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto. Reserve.
  8. 8.
    Numa tigela misture 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida. Reserve.

Tomate confit

  1. 1.
    Numa assadeira coloque 6 tomates médios e leve para o forno pré-aquecido a 180ºc para assar por 10 minutos.
  2. 2.
    Deixe esfriar e tire a pele.
  3. 3.
    Com as mãos, prense os tomates até que fiquem achatados.
  4. 4.
    Pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado, tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 5.
    Polvilhe glaçúcar sempre dos dois lados.
  6. 6.
    Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90ºc por 1 hora.

Montagem

  1. 1.
    Num pirex (20 cm x 20 cm) ou aros com 7, 5 cm de diâmetro, coloque uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de purê de batatas e cubra com o purê de azeitonas pretas.
  2. 2.
    Polvilhe 6 grãos de pimenta-rosa.
  3. 3.
    Leve para o forno para gratinar a 200ºc por 20 minutos.

Rendimento: 8 porções

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