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Bacalhau Cremoso

Bacalhau Cremoso

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Ingredientes (16)


Cobertura


Creme


Preparo

  • 1. Dessalgue o bacalhau (deixe em água em temperatura ambiente de um dia para o outro, trocando a água 3 vezes neste tempo).
  • 2. Cozinhe o bacalhau em 1 litro de leite até que fique macio.
  • 3. Deixe esfriar e desfie.
  • 4. Reserve 1/2 litro do leite.
  • 5. Em uma panela, aqueça as duas xicaras de azeite e doure a cebola.
  • 6. Adicione o alho poró, o bacalhau e as azeitonas e deixe refogar.
  • 7. Reserve.
  • 8. Corte as batas em cubos e frite em óleo quente, até dourar.
  • 9. Deixe escorrer em papal toalha e reserve.

Cobertura

  • 1. Batas as claras em neve em ponto firme.
  • 2. Em uma forma untada com manteiga, despeje a mistura do bacalhau e acerte com uma espátula.
  • 3. Por cima, acrescente as claras em neve de modo que cobertura fique uniforme.
  • 4. Misture o parmesão ralado com a farinha de rosca em quantidade suficiente para cobrir toda a forma.
  • 5. Decore com as azeitonas.
  • 6. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que fique gratinado.

Creme

  • 1. Em uma panela, coloque a manteiga, 1/2 do leite do cozimento do bacalhau, e o amido de milho.
  • 2. Mexa bem até que o amido esteja dissolvida.
  • 3. Leve ao fogo, mexendo sempre até que o creme adquira o ponto de mingau.
  • 4. Adicione a noz moscada.
  • 5. Retire do fogo e incorpore delicadamente o creme de leite.
  • 6. Acrescente a este creme as batas fritas, mexendo com delicadeza.
  • 7. Adicione então o bacalhau e mexa bem, porém devagar, para não desmanchar as batatas.
Prepare a farinha de rosca em casa: pegue um pão francês amanhecido, aqueça por 1 minuto na potencia máxima no micro-ondas e depois passe no ralador. Esta receita não leva nenhuma pitada de sal.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções

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