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Bacalhoada

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Ingredientes (15)


Preparo

  • 1. - Lave o bacalhau em água corrente.
  • 2. - A pele do pescado deve ser retirada, de preferência, antes do dessalgue, quando ele ainda está seco e permite que ela saia com maior facilidade. A principal vantagem do bacalhau é que, depois de dessalgado e limpo, se mantém com o mesmo peso de quando estava seco, na hora da compra. É muito importante dessalgar o bacalhau dentro da geladeira. Não se preocupe, pois o bacalhau não exala cheiro quando está imerso em água gelada. Dessa forma, o bacalhau vai ficar tenro e consistente. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.
  • 3. - Verifique o tamanho das postas para saber o tempo de dessalgue.
  • 4. - Para ter certeza do ponto certo de sal que você deseja obter, prove o bacalhau durante as duas últimas trocas de água.- Postas pequenas - trocar a água de 6h em 6h, durante 24-30h
  • 5. - Postas médias - trocar a água de 6h em 6h, durante 30-36h- Postas largas - trocar a água de 6h em 6h, durante 36-42h
  • 6. - Bacalhau desfiado (lascas grandes) - trocar a água de 3h em 3h, durante 6h-9h (cuidado, porque o bacalhau desfiado dessalga muito rapidamente, dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água ).
  • 7. - Quando se dessalga o bacalhau, o peso e tamanho aumentam: 1 Kg de bacalhau seco, depois da absorção da água, se transforma em cerca de 1,5 Kg de bacalhau dessalgado (dependendo do grau de secura do peixe). Depois de limpo de peles e espinhas, restará aproximadamente 1Kg de bacalhau limpo, pronto para o preparo.
  • 8. Levando-se em consideração que cada pessoa consome de 100 a 150 g de bacalhau seco, um quilo serve até oito pessoas. Para ter certeza de que está fazendo um bom negócio, é importante lembrar que um quilo de bacalhau tem o mesmo valor nutritivo de 3,2 quilos de peixe fresco.
  • 9. Preparo
  • 10. - Antes de preparar, escaldar por um minuto em água fervente – isso facilita a retirada de pele, espinhas e lascas.
  • 11. - Ponha ao fogo em água fria, o bacalhau que se desejar. Assim que começar a ferver escume e deixe cozinhar até que fique macio, é bem rápido.
  • 12. - Ferva o bacalhau em duas águas - (duas fervuras). Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas inteiras, deixe meio duras, elas vão para o forno depois.
  • 13. - Escorra as batatas e corte-as em rodelas grossas (aprox.1 cm)
  • 14. - Frite em azeite de oliva dois dentes de alho, esfregue no bacalhau e deixe descansar por 20 minutos.
  • 15. Ingredientes
  • 16. - 1 kg a 1,2kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas
  • 17. - 6 unidade(s) de batata em rodelas
  • 18. - 1unidade(s) de pimentão vermelho em rodelas
  • 19. - 2 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 20. - 4 unidade(s) de tomate maduro(s) em rodelas
  • 21. - 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picado(s)
  • 22. - 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picado(s)
  • 23. - 4 unidade(s) de ovo cozido
  • 24. - azeitonas pretas e verdes sem caroço o tanto que desejar
  • 25. - 2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva Azeite não pode faltar o azeite virgem português é o mais indicado para acompanhar o bacalhau
  • 26. A qualidade do azeite varia em função da qualidade do peixe
  • 27. Montagem do prato
  • 28. Em um refratário retangular ou oval untado com azeite, cubra o fundo com uma boa camada de tomates para servir de cama, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o bacalhau, os pimentões, os ovos e por último as azeitonas e o cheiro-verde. Em cada camada regue bastante azeite até completar o prato. Finalizar com mais azeite e levar ao forno por 30 minutos, coberto com papel-alumínio. Retirar o papel e deixar dourar. Coloque mais azeitonas pretas e regue com mais azeite e sirva.
  • 29. Truque: Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o de molho por 20 a 30 minutos.
  • 30. Acompanhamento verde
receita do blog Casas Possíveis - 08.11.09

Tempo de preparo:

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