Bem casado

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Ingredientes (11)

Massa


Recheio


Calda



Preparo

Massa

  • 1. Separe o açúcar em 3 partes: 15 gramas, 30 gramas e 30 gramas.
  • 2. Peneire as gemas dos ovos para tirar a película. DICA: Quanto mais frescos forem os ovos que você usar, menos cheiro eles vão ter.
  • 3. Coloque os ovos para bater em velocidade alta com os 15 gramas do açúcar, bata por 6 minutos (batedeira planetária). Conforme a mistura for aumentando de volume, acrescente os 30 gramas de açúcar aos poucos (mais 7 minutos) e deixe que a mistura cresça mais. Ao final, acrescente os últimos 30 gramas de açúcar de uma só vez e bata por mais 2 minutos para que as claras fiquem bem compactadas. O total do tempo em uma batedeira planetária é de aproximadamente 15 minutos e em uma batedeira normal de 18 a 20 minutos. DICA: Essa técnica de colocar o açúcar aos poucos é uma técnica que usamos na Lenôtre para que os ovos ou o merengue cresçam bastante no processo, e só então acrescentamos a maior parte do açúcar para que as claras ou os ovos se juntem bem.
  • 4. Acrescente as raspas de limão e o extrato de baunilha.
  • 5. Diminua a velocidade da batedeira para mínima e acrescente a farinha peneirada aos poucos. Nessa hora a massa irá reduzir bastante.
  • 6. Ao final acrescente o fermento em pó e misture.
  • 7. Em um papel manteiga ou silpat faça bolinhas com a massa, aqui você pode usar o saco de confeitar ou uma colher. Eu achei mais prático com a colher, veja como eu fiz no vídeo e mantenha um espaço de pelo menos 2 dedos entre cada bolinha da massa. DICA: Essa é a forma da receita original portuguesa. Tem muita gente que coloca a massa por inteiro na assadeira e depois corta as bolinhas. Com certeza essa é uma forma prática de se fazer, mas para mim deixa de ser o tradicional bem casado!
  • 8. Com o forno pré-aquecido a 180oC (melhor usar o termômetro de forno, pois a temperatura tem que estar correta), coloque os bem casados para assar por 7 a 8 minutos.
  • 9. Depois de prontos, retire as bolinhas ainda quentes do papel manteiga e quando elas esfriarem corte com um aro de 4 cm de diâmetro. Você pode usar um copo se preferir.

Recheio

  • 1. O recheio tradicional do bem casado português é o doce de ovos, mas no Brasil esse recheio não é muito utilizado, pois não agrada o paladar do brasileiro. Hoje em dia, no Brasil, se faz muito bem casado apenas com aquele doce de leite mais clarinho. Eu quis dar uma encrementada e colocar nozes porque gosto bastante.
  • 2. Coloque as nozes no processador e processe até que fiquem pedaços bem pequenos.
  • 3. Junte o doce de leite e o creme de leite e processe até que misture tudo.
  • 4. Recheie os bem casados com a ajuda do saco de confeitar e una as duas partes da massa. Sempre recheie a parte que ficou em contato com a assadeira.

Calda

  • 1. Junte a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver até ponto de bala mole, aproximadamente 112oC.
  • 2. Com um garfo espete a parte do recheio do bem casado (como eu fiz no vídeo) e banhe o bem casado na calda. Deixe secar em uma grelha por 1 dia em temperatura ambiente. DICA: Isso é ideal também para que o bem casado perca um pouco do cheiro de ovo.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 23 porções

Tags:

Brasileira Doces Creme de leite Baunilha Doce de leite Nozes Açúcar cristal Fermento químico em pó

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