Bolinho
Caipira
Receita indicada por: Angela
Ingredientes:
Massa
- 1/2kg de farinha de milho amarela
- 1 1/2 L de água
- 1 tablete de caldo de carne
- 4
colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Recheio
-
400 g de carne moída
-
cebola picada
- alho
amassado
- salsinha e cebolinha picadas
-
sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Massa
Em uma vasilha, junte as farinhas e, com as mãos, misture-as até desmanchar
todos os grumos. Adicione o óleo e reserve. Ferva a água com o tablete
de caldo de carne. Junte as farinhas reservadas e misture bem, deixando
cozinhar por 2 ou 3 minutos, mexendo sempre até obter uma massa macia,
lisa e homogênea (tipo uma polenta).
Recheio
Misture todos os ingredientes Montagem Separe uma pequena porção da massa
e achate-a na palma da mão. Coloque dentro um pouco do recheio e feche
com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho. Enrole
enquanto a massa estiver morna. Não a deixe esfriar. Feitos todos os bolinhos,
frite-os em óleo quente, aos poucos, de maneira que fiquem cobertos pelo
óleo. Escorra-os em papel absorvente. Sirva-os quentes.
Obs: Esta receita é típica da cidade de São José dos Campos, no
interior de São Paulo. Muito consumido durante as festas juninas, é o
acompanhamento perfeito para um gostoso Quentão durante as noites frias
de junho. Em Taubaté, também cidade do Vale do Paraíba, a carne temperada
é misturada à massa cozida e depois os bolinhos são moldados.
Cyberdica: Você pode refogar a carne com todos os temperos, antes
de rechear, há pessoas que o fazem, segundo a autora.
Foto: Douglas Tadeu Aby Saber Filho.