by Renata Karam
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 3/4 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/4 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (café) de cravo moído
- 1 colher (chá) de canela em pó
- gengibre em pó a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de sal
- 3 bananas nanicas maduras amassadas
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 cálice de vinho do porto
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga ou margarina (sem sal)
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve bem firme. Junte o açúcar e bata até formar um merengue. Reserve-o. Na tigela da batedeira (sem o merengue), coloque as gemas, o açúcar mascavo e a manteiga. Bata bem. Junte o mel, o cravo, o gengibre, a canela, a noz-moscada, o cacau, a aveia e a farinha de rosca. Bata. Acrescente as bananas amassadas e o vinho do porto. Bata um pouco, apenas até misturar. Pare de bater. Adicione o sal, o fermento e o merengue. Misture delicadamente com uma o foie (espátula ou colher de pau). Distribua a massa nas forminhas para bolinho, previamente untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio-baixo (160ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, ou até assar. Numa panela, misture todos os ingredientes da cobertura. Leve ao fogo. Mexa. Deixe ferver até a calda engrossar e desgrudar levemente do fundo da panela. Desenforme os bolinhos e sirva coberto com a calda de chocolate..